“2020新时代江苏旅游发展论坛”聚焦生态旅游新路径

社会新闻腾讯大苏网城市频道2020-09-23 11:56

2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚战收官之年。为深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻中央和省委、省政府关于实施乡村振兴战略的各项任务部署,由江苏省旅游协会、盐都区人民政府、盐城市文化广电和旅游局、新华报业传媒集团主办,盐城市旅游协会、盐都区旅游协会协办,盐都区文化广电和旅游局、大纵湖旅游度假区、新华日报传媒有限公司承办的2020新时代江苏旅游发展论坛9月22日在盐都举行。

天蓝地绿绘出诗意江苏,人水和谐漾出水韵柔情。江苏历史文化资源、生态旅游资源灿烂丰富,“2020新时代江苏旅游发展论坛”活动围绕乡村振兴的重点任务,以“乡村振兴与生态休闲度假旅游”为主题,探索美丽乡村、乡村旅游、文旅融合、休闲旅游等创新发展的多样化路径,深入解读美丽江苏的应有之义,践行建设美丽江苏的行业使命,保护好、传承好、利用好江苏灿烂的历史文化资源、生态旅游资源,将特色资源转化为特色产品,放大品牌价值,推动乡村振兴与生态旅游建设融合发展,助力品牌不断焕发出新的生机活力。

盐城市人民政府市长曹路宝代表盐城市人民政府,向参加本次论坛的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎。曹路宝表示旅游业是朝阳产业、绿色产业,也是一座城市自然、历史、经济、文化多要素的集中展示。近年来盐城坚持把发展旅游业作为践行新发展理念、提升城市能级的战略抓手,积极抢抓长三角区域一体化的重大机遇,筑牢全域旅游理念,完善旅游配套服务体系,打造了包括东晋水城在内的一大批旅游新业态、新平台,盐城旅游的知名度和满意度不断提升,为经济社会的高质量发展注入了强劲的发展动力。在曹路宝看来,新时代的旅游必然以人对美好生活环境的追求为关注点,必然根植于本土丰厚的文化资源,必然是以城市全域旅游为特征的生活方式的改变。绿水青山就是金山银山,盐城市旅游业最大的优势是良好的生态,发展生态旅游正是实现这一转化的有效途径。旅游与城市的发展紧密相连,盐城旅游部门将按照旅游+的工作思路,树立起全域旅游的理念,围绕城市的森林、湿地、海洋等独特资源,推动各类旅游要素在更大范围内实现聚合和整合,构建起互联互通的旅游发展布局,让每一位来到盐城的游客都能感受到盐城的美好环境。

中国旅游协会副秘书长吴晓梅对江苏的旅游发展予以充分的肯定,她表示新时代江苏旅游发展论坛是江苏省旅游协会重点培育的主题论坛活动,本届论坛围绕实施乡村振兴战略,以乡村振兴与生态休闲度假旅游发展为主题,按照国家战略部署的要求,聚焦时代任务,共商疫情防控常态化下推动旅游业复苏发展大计,体现了江苏省旅游协会,包括广大会员企业自觉服从中央战略部署和省委、省政府的工作部署,聚焦旅游行业、旅游企业的力量,聚焦振兴乡村各项任务落实大局意识和责任意识。江苏省是中国旅游业的第一方阵,文旅融合发展思路清晰优势明显,效应显著,期待江苏省旅游协会能够认真总结行业发展经验、树立榜样,发挥企业力量,在推动旅游业复苏发展过程中做出更多的贡献。

江苏省人大常委会副主任、江苏省总工会主席魏国强在致辞中表示,在疫情防控常态化形势下,旅游行业、旅游企业全力以赴、主动作为,在推动旅游企业复工复产和文旅市场复苏发展等方面做了大量工作。本次论坛作为省旅游协会连续三年围绕实施乡村振兴战略开展的系列研讨交流活动,搭建了汲取专家智慧、借鉴典型经验、共商旅游复苏发展对策和举措的平台,是对深入推进美丽江苏建设决策部署的积极响应。乡村旅游激发内生动力,是实现乡村一二三产业融合发展的有效形式,已经成为系统解决三农问题最直接、最有效的手段之一,进入了一个竞相发展的快速成长期,必将迎来新的发展契机。新时代的乡村旅游发展,要以满足人们的美好生活为出发点和落脚点,给农民带来新的就业机会和经济收入来源,带动农村基础设施的提升和生活环境的改善,促进乡村产业的振兴和现代化,为此,推动乡村旅游发展,必须坚持乡村旅游与生态文明建设相统一,坚持对接大众化需求和品质化需求的统一,坚持乡村旅游文化传承和创新相统一,在继承中创新,在创新中发展。

江苏省旅游协会会长张卫国在致辞中表示,实施乡村振兴战略,是着眼于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的这一目标,而作出的一项重大战略决策。在省委、省政府领导下和文旅部门的指导下,省旅游协会认真落实中央和省的一系列决策部署,充分调动和发挥旅游行业、旅游企业的力量,投身乡村振兴的各项工作。以乡村旅游为抓手,整合乡村自然和生活资源,形成了丰富多彩的乡村旅游、生态旅游产品系列,扩大旅游市场消费,在助力脱贫攻坚和全面小康建设发挥了应有的作用。盐城是江苏经济社会发展的新高地,生态资源优势明显,休闲度假旅游呈现良性增长。盐都区近年来按照“建设生态文旅高地”的工作部署,着眼全域旅游,着力构建“一个龙头带动、三条长廊贯通、全域覆盖”的大生态文旅格局,乡村旅游和生态旅游产品影响力不断扩大。新近打造的东晋水城景区正在成为区域文旅发展新的亮点和增长极,前景广阔。希望通过本次论坛谋划与创新,激发江苏旅游的发展活力,不断推动江苏旅游的高质量发展。

不负绿水青山,方得金山银山。江苏以绿色生态为导向,进一步汇聚旅游行业智慧,在危机中育新机,不断彰显旅游发展优势,积极探索旅游业高质量发展新路,促进文化与旅游深度融合,提升旅游文化内涵及深度,将乡村旅游作为乡村振兴战略的重要抓手,做好文旅融合与乡村振兴。

从曾经破褴褛烂、被人遗忘的江南小镇,到经营效益领先的中国古镇,再到今天的国家旅游名片,乌镇已经成为乡村振兴和特色小镇成功案例的代表。主题演讲环节中,乌镇景区、古北水镇景区总规划师、设计师、总裁陈向宏围绕“从古镇保护开发到特色小镇建设——传统小镇迭代的思考与实践”展开分享,深度分析生态旅游发展的可观前景,探索乡村振兴战略背景下乡村生态文化建设的重要意义。陈向宏认为,从旅行社时代,到OTA时代,再到产品年代,当前中国旅游发展已入拐点时期,旅游市场供给侧问题尤为重要。乌镇发展过程中,经历了从观光小镇、度假小镇到文化小镇的转型,着眼发展、着眼创新、着眼市场、着眼时代。如今单一的产权、规范化管理、独特IP成为乌镇最强大的竞争力。2019年乌镇游客量约980万人次,税后利润8亿。当前,很多小镇在打造过程中普遍存在小镇空心化、小镇同质化、小镇盆景化、小镇符号化等问题。所谓特色小镇,重点应在小镇+产业的打造。发展特色小镇,在搭建框架,填充内容后,还应强调品质管理。

在观光旅游向度假旅游转换的时代潮流中,无锡灵山小镇拈花湾可算是旅游小镇产品体系中的佼佼者,它的应运而生首创了国内以禅意文化为主题的特色小镇,无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平以《吹尽狂沙始到金——无锡灵山二十六年生态休闲旅游发展的实践与体会》为主题,回顾了无锡灵山无中生有、有中生好、好中生优的发展之路,深度解读行业发展趋势以文旅行业的迭代更新。在吴国平看来,灵山之路实际上是一条创新、创意、创造的道路,文化转换力、产品审美力、精品打造力、行业专注力、社会凝聚力、企业内动力,六力同频共振。二十六年来,灵山每一个时期的每一个作品从景点到经典,从造景到造福,一头贴着农民,一头贴着市民,一手拖着农村,一手拖着城市,保护好了一方生态,创造出了一片美景。当今世界正在经历百年未有之大变局,新冠疫情全球大流行这样的局面,给旅游业带来了前所未有的挑战,但旅游业的基本面没有变,人民对美好生活的向往没有变,文旅高质量发展的方向没有变,市场对恢复重振的信心没有变,一种颠覆行业的趋势正在出现,它将给行业重新定义赛道。在这样的背景下,第一要守住底板,第二要补齐短板,第三拉伸长板,第四建好模板, 第五争当样板。

2020年对于旅游行业来说,是充满严峻挑战的一年。今年年初,新冠疫情爆发,在稳步推进文化和旅游经营场所有序开放,促进文旅行业复工复产的过程中,涌现出一批旅游行业的“最美逆行者”。为弘扬抗疫精神,活动现场,省财贸轻纺工会、省旅游协会联合发布了“江苏省旅游行业抗疫工作优秀群体”和“江苏省十佳抗疫旅游人”先进名单和先进事迹。

800余年古湖泊,30平方公里水域从南宋蜿蜒到今。本次活动主办地盐城盐都历史悠久、人文荟萃,作为江苏生态休闲度假旅游地的代表,盐都正以宁静致远的意境、恬淡秀美的风光、清雅绮丽的魅力吸引着众多游客前来观光。近年来,盐都通过加快发展旅游,形成了“一个龙头带动、三条长廊贯通、全域旅游覆盖”的大生态文旅格局。活动现场盐都被授予“江苏省生态休闲度假旅游示范区”铜牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论