“最热中伏”凉爽开局 江苏周末起高温天可能又要来

时政民生现代快报2020-07-27 08:10

现代快报讯(记者 徐岑 / 文 赵杰 / 摄)7 月 26 日进入中伏,却因为缠绵的雨水多了几分凉爽。眼下,新一轮雨水又来了。现代快报记者了解到,7 月 26 日夜里到 27 日,全省有一次较明显的降水,沿江地区可达暴雨!26 日傍晚,哗啦啦的雨就下起来了。预计这波降水过后,淮河以南地区将进入晴热高温模式。7 月 31 日到 8 月 2 日,淮河以南可能出现 35 ℃高温天气。

△ 26 日傍晚,南京又迎来了一场雨

7 月 26 日迎来今年 " 暑伏 " 里的最热中伏,但气温不高。傍晚前后,哗啦啦的雨又落了下来。此前的 16 时 21 分,南京市气象台已发出暴雨黄色预警信号,预计 26 日夜里到 27 日白天,部分地区将出现 6 小时降雨量达 50 毫米以上的降水。

更早的时候,江苏省气象台就发布了暴雨黄色预警信号:南京、镇江、扬州中南部、泰州、盐城南部和南通北部地区都将出现暴雨。

根据预报,26 日夜里到 27 日,全省有一次较明显降水过程。其中,江淮之间南部和沿江地区雨量可达暴雨,淮河以南其他地区中到大雨。28 日淮河以南地区仍有雨水,其中江淮之间北部地区大到暴雨,其他地区小到中雨。预计 29 日淮北地区转为小雨,其他地区雨止转为多云。

受阴雨影响,7 月 26 日全省最高气温 30 ℃上下,北部地区气温大多在 25 ℃到 27 ℃,南部地区的气温大多在 28 ℃到 30 ℃。最高温度出现在常州溧阳,达 31.6 ℃。

这样的温度在中伏阶段实属难得——常年 7 月下旬,江苏已进入高温模式,不仅最高气温超过 35 ℃,早晚低温都在 30 ℃左右。

不过,随着主雨带北抬,7 月 28 日起淮河以南地区进入晴热少雨时期,气温也会随之升高,最高气温会向 35 ℃发起冲击。7 月 31 日到 8 月 2 日,淮河以南地区就将出现 35 ℃的高温天气。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论