外交部新任发言人是他!毕业于金陵中学

7 月 17 日,外交部新任发言人汪文斌正式亮相在公众面前。" 这不是我们老同学吗?"

消息一出,立刻在南京市金陵中学各个校友群里传开了。当晚,现代快报记者从学校了解到,原来汪文斌是金陵中学 1986 届(初中)、1989 届(高中)校友。

△汪文斌 图片来源:中国外交部官网

" 各位记者朋友,在今天的记者会结束前,我非常高兴地向大家介绍我的新同事——新任外交部发言人、新闻司副司长汪文斌。" 7 月 17 日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,在会议结束之际,她向记者们正式介绍汪文斌。

值得关注的是,华春莹和汪文斌都与南京这座城市有不解之缘。华春莹毕业于南京大学,汪文斌毕业于南京市金陵中学。

据外交部网站显示,汪文斌 ,1971 年生,安徽人,从事外交工作已经 27 年,曾在外交部新闻司、西欧司、政策研究室、办公厅,以及中国驻塞内加尔、喀麦隆和毛里求斯使领馆工作。他于 2017 年至 2020 年期间任中国驻突尼斯大使。汪文斌副司长是外交部第 32 任发言人,有着丰富的外交工作经验和良好的沟通能力。

△汪文斌在领诵(手放胸前的为汪文斌)

" 肖文龙老师是汪文斌初中班主任和语文老师。我曾经多次听过肖老师的公开课,汪文斌每次都积极发言,出口成章。" 金陵中学一名老教师回忆说。汪文斌当年的老同学董梅,现在是金陵中学的一名老师,她补充道,肖文龙老师一直担任汪文斌的班主任,直到高二。当年的同学们都觉得,汪文斌身上有一种气质和肖老师很像,极具口才,沉稳大气。

汪文斌高三班主任文昆玉老师回忆说,汪文斌有两个特点让她印象颇深。一是很自律,他那时候当班长,对自己要求高,还有就是他一直很沉稳。

△ 最后一排右起第七位为汪文斌

据了解,汪文斌工作以后一直挂念母校,还给母校送上校庆祝福。

据了解,南京市金陵中学创建于 1888 年。现为首批国家级示范高中、江苏省首批四星级高中,学校在 130 多年的办学历程中,培养了 6 万多名毕业生,其中有诺贝尔文学奖获得者 1 人、两院院士 26 人。

外交部发言人汪文斌简历

汪文斌,男,1971年4月生,安徽人,大学本科毕业。

1993-1994 外交部新闻司科员;

1994-1996 驻塞内加尔使馆职员;

1996-1997 驻喀麦隆杜阿拉领事馆职员、随员;

1997-1999 外交部西欧司随员、三秘;

1999-2002 外交部政策研究室三秘、副处长、处长;

2002-2004 外交部办公厅一秘、参赞;

2004-2006 国务院办公厅秘书;

2006-2010 驻毛里求斯使馆参赞;

2010-2017 外交部政策规划司参赞、副司长;

2017-2020 驻突尼斯大使;

2020- 外交部新闻司副司长;

来源:现代快报+/ZAKER南京

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ixinchen]

热门搜索: