山珍采摘“高手”历险记

要闻玄武区融媒体中心2020-07-13 20:11
0

今日上午,东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学中心重症肾脏病区收治了一例因误食野生蘑菇中毒而导致肾衰的65岁男性患者。7月7日,这名患者吃了自采的半斤野生蘑菇,目前仍无尿需血液净化治疗。

无独有偶,本月初,63岁的王师傅也因误食野生蘑菇导致中毒,经历了一场“死里逃生”。

01山珍采摘高手遇险

今年63岁的王师傅是南京当地小有名气的山珍采摘的高手。

7月1日,王师傅到附近山林寻觅他喜欢的山珍——蘑菇。运气不错,不一会儿功夫,他就采了一斤多白色的蘑菇,于是便兴高采烈地回家了。

当晚,王师傅就让媳妇炒了一盘自采的“野味”,好好享受一番“今日战果”。

不料,当天夜里他开始腹痛腹泻,狂吐不止。自行服用止吐药物两天,症状仍然没有缓解。

7月4日,王师傅感觉尿量明显减少,且出现了恶心乏力的症状。于是,他被紧急送至东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学中心重症肾脏病区救治。

“王师傅到底怎么了呢?”

02王师傅得救了!

东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学中心重症肾脏病区李世军主任有着丰富的重症肾脏疾病治疗经验,曾作为军队支援湖北医疗队员支援湖北抗击疫情工作。

接诊后,李主任快速判断出王师傅“应该是蘑菇中毒导致的多脏器功能障碍症。”

随后,李世军主任带领科室许书添副主任医师和医护团队为王师傅进行对症支持治疗,考虑到病人肾脏濒临衰竭、伴有重度低钠血症,医护团队立即对其进行血液净化治疗。

经过及时救治,王师傅的病情好转。

“蘑菇中毒?”

“到底是什么蘑菇这么凶残呢?”

03凶手原来是它!

为了判明中毒成分,在王师傅的带领下,许书添副主任医师和周云主管医师冒着高温酷暑来到山上采集蘑菇样本。

(采蘑菇现场实图)

蘑菇采集样本随后送检至中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所李海蛟博士。

(蘑菇采集样本)

经其鉴定为欧氏鹅膏,最终锁定致命的“肾脏杀手”。

“肾脏杀手?”

“这‘欧氏鹅膏’究竟是何方毒物?”

04肾脏杀手“欧氏鹅膏”

据许书添副主任医师介绍,欧氏鹅膏(Amantita oberwinklerana),虽然同样是剧毒的白色鹅膏,和造成急性肝害型的剧毒鹅膏形态上极为相似,具有“头上带帽(菌盖),腰间系裙(菌环),脚上穿靴(菌托)”的特征,但是该种却声东击西,成为了专门攻击肾脏的剧毒杀手。

近年来,东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学中心重症肾脏病区成功收治4例欧氏鹅膏致肾衰竭的病例,经过精心治疗后患者均已治愈,未遗留后遗症。

欧氏鹅膏分布广泛,从温带到东部地区到亚热带、热带的华中、华东、华南和西南等地区。该种生于阔叶树或针阔混交林中,生长的时间为6月中下旬至9月,与造成急性肝损害型的剧毒鹅膏不一样,虽然这些鹅膏中毒后同样具有较长的潜伏期(>6小时),但是他们主要攻击肾脏,造成急性肾衰竭!

05路边的蘑菇不要采!

医生温馨提醒

近期雨量充沛,正是各种菌类生长的黄金期,误食蘑菇中毒的病例时有发生。不慎食用毒蘑菇后,其毒素会逐渐深入到肝肾。如不及时处理,会引起肝肾等多脏器衰竭,重则死亡。所以,市民尽量避免采食野生蘑菇。一旦误食发生中毒症状,要第一时间到医院进行规范治疗。

山珍采摘“高手”都有失手的时候,

普通民众更应该多加小心,切记路边的蘑菇不要采!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ixinchen]

热门搜索: