高淳:积极防范应对强降雨天气 确保安全度汛

要闻腾讯大苏网城事频道2020-07-13 16:13
0

连日来,水阳江、石臼湖持续高警戒水位,据气象部门预计,本月14日前后,又一轮强降雨即将来临,防汛形势严峻,地处“洪水走廊”的高淳区严阵以待。为做好应对,区各街镇按照防指部署安排,预先处置,排降水位,巡查值守,誓保安全。

巡查巡险不松懈

12日夜,记者在固城街道花联圩堤埂一线看到,巡逻队员正在挨着背水坡巡查险情。“这几天,村里每天分四个班次组织开展巡堤,并按照应急响应提前储备了塑编袋、木材等防汛物资,在圩堤一线架设临时照明线,安装防水灯泡100余盏,全力确保今年安全度汛”村党总支部书记张华春说。在黄金港老坟园山河段,禅林村正在组织巡逻队员,拿着手电筒,带着巡堤工具,对背水坡堤埂仔细巡查。村党支部书记孔优良告诉记者,眼下山河水位虽然不高,但堤坝长时间浸泡容易出现险情,我们必须坚持巡查,丝毫不能松懈。

预降排水腾库容

13日晨,记者在固城街道后埠圩排涝站看到,一台30千瓦的电机正在排水中,经过千米长的引水渠道将水排入黄金港山河内。据介绍,跃进联合圩、天保联合圩、义保圩等圩局机电泵站分工到人,严明纪律,明确职责, 依据防汛指令开机排水,预降河、沟、库、汊水位,腾出库容,应对强降雨。目前固城各圩局已开动排涝机械 30台, 流量45立方。

清障清杂保安全

13日中午,记者在浮山联合圩张家圩段看到,10多位村民防汛志愿者沿着背水坡堤埂正冒雨进行清障清杂作业,汗水、雨水浸湿了他们的衬衣,打湿了双眼,谁也不喊累,谁也不退缩,坚定奋战在一线。按照防指保行洪、保畅通的要求,固城街道按道沿河责任段,组织漕塘村、振兴村冒雨打捞东山河等河沟飘浮物,清理河堤杂草,确保行洪安全畅通。此外,各圩段分别组织6台机械、6名施工员沿线清割背水坡杂草,为巡查排险处置做好充分准备。

面对新一轮挑战,高淳各镇街、各村(圩)始终紧绷防汛安全弦,加强值班巡查,强化灾害排险,细化防汛预案,严格落实临河堤防清障责任制,严格遵守防汛物料和抢险队伍准备、汛情灾情上报等各项工作纪律,全力打好防汛之战,全力确保今年安全度汛,保卫人民群众生命财产安全!(孔令谦 杨军 蔡伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ixinchen]

热门搜索: