念好“四字诀”解基层产学研难题 第十二批常州新北科技镇长团交卷

时政民生腾讯大苏网城事频道2020-07-11 19:03

近日,常州新北区第十二批科技镇长团回顾总结年度工作,向常州人民交出了一份出彩的答卷。一年来,该团先后走访、调研企业550余家;赴重点城市重点地区举办26场产学研对接和系列宣传推介活动,为常州国家高新区引进58位高层次人才;与地方重点骨干企业开展投融资、产学研及人才合作43项,协议总金额12.6亿元。

常州新北区第12批常州新北科技镇长团成员来自江苏省人民政府办公厅、省住房建设厅、省生产力促进中心、上海大学、南京航空航天大学、南京中医药大学等机关企事业单位和高校。去年7月底一踏上新北区这片热土,就在第一时间深入重点企业和研发机构走访调研、摸排需求,与区有关部门、镇(街道)负责同志和企业家座谈交流、促膝谈心。

念好“四字诀”解基层产学研难题

为推动解决基层吸引高端人才难、对接前沿成果难、校地校企合作不充分不顺畅等问题,江苏省常州市新北区第十二批科技镇长团围绕“科技镇长团工作怎样更有成效”,创造性提出“知、行、合、一”四字工作法,充分发挥科技镇长团“桥梁纽带”和“双面胶”作用,解决基层创新驱动发展难题。

“知”,即知实情、接地气。积极深入各区域、各产业板块进行走访调研,及时掌握企业对科技、人才的第一手需求,并主动为企业创新发展把脉支招、出谋划策,力求与企业形成“同频共振”。自去年7月底到任以来,该团累计走访调研企业550多家,摸排需求,为企业在科研平台建设、科技成果转化、高企和人才项目申报、绿色建筑示范、建筑节能设计等方面提供大量有针对性的咨询服务。

“行”,即重行动、求实效。坚持以地方和企业需求为导向,该团直接面向产业发展一线、服务创新创业主体,重点围绕特色项目申报、高端人才引育、创新能力提升和招工难等问题,多想办法、多出实招、多办实事。先后指导新北区有关部门成功申报全省创业投资集聚发展示范区、省级装配式建筑生产示范基地等示范项目,获得财政资金支持超过2000万元;推进孟河双峰中草药公司与省内知名中药企业深度合作,加快打造中草药科学化育种、机械化育苗、细胞组培技术平台,推广道地药材大规模、规范化种植,申报多个省市重点研发项目,企业年销售收入同比增长150%。

“合”,即多沟通、促融合。新北区科技镇长团经常与区人才办、科技局、人社局等部门交流,与乡镇(街道)干部加强沟通对接,主动融入地方科技人才工作。特别是积极发挥多位同志专业特长优势,与区人才办、经发局、科技局、住建局等部门密切配合,全面加大项目、资金、政策等对上争取力度,对全省高新区综合评价、省科学技术奖申报、重点创新平台布局建设、高新技术企业认定、省“双创团队”和“双创人才”评选等工作进行全程跟踪,取得明显成效。

“一”,即心往一处想、拧成一股绳。该团积极弘扬团结合作精神、构建紧密协作机制,鼓励团员随时成立工作小组,分工负责、合力推进人才引荐、产学研合作、投融资对接等项目,充分发挥团队整体效能。去年以来新北区创新创业项目专场路演、省高科技产业投资公司与新北企业共同发起设立12亿元投融资合作基金等重大活动、重点项目,均在多位团员共同努力下推进和促成。

“干在实处、走在前列、一届比一届好”

常州新北区人民政府副区长、科技镇长团团长孟靓在总结工作时说,一年来,助力地方科技人才工作的“一团火”,在他们的胸中熊熊燃烧。他们坚信幸福都是奋斗出来的, 通过团结拼搏和持续努力,一定能实现“干在实处、走在前列、一届比一届好”的目标,在新时代常州国家高新区(新北区)高质量发展的美好画卷上书写精彩篇章。

“生地熟地茅苍术,青果累累孟荆芥,半夏远志当归时,孟河医派万年青。”常州新北区科技镇长团副团长、现代农业产业园区党工委副书记、孟河镇党委副书记仇洪星说,“因为我选择我的爱——科技镇长团,我爱我的选择——弘扬中医文化,所以我挂职,我无悔。”

常州新北区住建局副局长、河海街道党工委副书记王乐在总结工作时说,转眼间已经过去一年了,挂职以来其自身始终抱着锻炼和服务两结合的目的,学本事和干实事的态度,积极参与融入到区住建局和街道的工作中。从陌生到熟悉工作,迅速进入角色,亲身感受到了基层工作的具体性和复杂性、基层干部的敬业、热情和智慧,既开阔了视野,也得到了较为全面的学习锻炼,为今后工作储备了能力。

常州新北区经济发展局副局长、滨江经济开发区党工委副书记、春江镇党委副书记姚舜,参与推动常州高新区获批省创业投资集聚发展示范区。他自豪于“获批省级创业投资集聚发展示范区是对常州高新区创业投资发展工作的充分肯定,不仅可以优先申报省级‘双创’示范基地,也有助于吸引更多国内外优质创投机构入驻常州高新区开展业务。”

常州新北区科技局副局长、三井街道办事处副主任徐默表示,自挂职以来,他自身坚持把思想建设与业务工作相结合,不忘“高新”初心、牢记“科技”使命,创新服务方式,争取政策支持,助力新北区实现高质量发展。认真履行派出单位对于挂职人员的要求,积极推动省市联动,做好一名挂职干部应尽职责,为园区企业谋福祉,为派出单位争荣光。

在新北区,短短一年时间,这片土地上许多工作的第一线留下了镇长团团员们的身影。他们既是“双面胶”,又是“桥梁纽带”,更是“在知行合一中践行初心使命、在实践锻炼中提升工作本领”,奋力“走在全省科技镇长团最前列”……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论