空气质量连续下滑 江苏多地官员被约谈

时政民生江苏新闻广播2020-07-10 07:29

今年以来,你的朋友圈是不是经常被蓝天刷屏?江苏省生态环境厅发布的数据显示,1~6月份,PM2.5平均浓度为41微克/立方米,同比下降19.6%,优良天数比率是78.7%、同比提高12.7个百分点。

先别急着点赞,4月份以来,空气质量提升幅度逐渐收窄,各地的改善程度也不均衡,全省72个国控站点中,苏州南门、苏州工业园区、南通紫琅学院、连云港德源药业、连云港环境监测站、淮安监测站和淮安楚州区监测站7个国控站点的二季度空气质量下滑明显,PM2.5浓度不降反升!7月9日,省生态环境厅对7个国控站点的点位长,也就是各板块的党政负责人,区长、管委会主任等进行了约谈。

存在的主要问题:

(一)苏州南门

4-6月,PM2.5浓度连续3个月同比不降反升。检查发现离站点1公里左右的苏州竹辉饭店改造项目工地,无出入车辆冲洗、喷淋设施,大面积裸土未覆盖,场地路面未硬化,未采取湿法土方作业,现场扬尘污染严重。

(二)苏州工业园区

4-6月,PM2.5浓度同比上升9.7%,臭氧超标天数同比增加3天。苏州工业园区站所属网格浓度在全市223个网格浓度倒排名中位列第139。

(三)南通市紫琅学院

4-6月,PM2.5浓度连续3个月同比不降反升。6月份检查发现南通中集罐式储运设备制造有限公司、南通中集特种运输设备制造有限公司和吉宝(南通)船厂有限公司焊接车间门窗敞开,焊接废气无组织排放。春江阅小区南侧商业体施工工地出入口未硬化,无车辆冲洗装置,门口道路积尘严重,扬尘明显等等。

(四)连云港德源药业

4-6月,PM2.5浓度连续3个月同比不降反升。检查发现,江苏轩通建设工程有限公司碎石工段未落实喷淋抑尘措施,物料堆场未覆盖,现场扬尘污染较为严重;黄河路位于点位东北侧230米,该条道路上混凝土车辆来往频繁,道路积尘较重,洒水清扫频次不足,扬尘较重;德惠尚书房建设工地大量裸土未覆盖、未配套喷淋设施、进出车辆未冲洗,海岸明珠新城部分裸土未覆盖、围挡设施不完全等等。

(五)连云港市环境监测站

4-6月,PM2.5浓度同比上升15.6%。在距离站点3.3公里的海洲经济开发区,园区内多家企业生产工艺涉及VOCs等大气污染物排放,前期督察发现较多突出问题,美步家居有限公司喷漆工段废气治理设施形同虚设,吸附活性炭缺失、光氧催化设备运行不正常,企业厂界周边时有明显异味。泰格油墨有限公司研磨、分散生产车间未密闭,无组织废气收集不完全;鹰游立成毛绒有限公司无组织废气收集不到位,厂房上方排气口处可见明显异色。新海电厂仍有部分煤炭堆场未密闭,进出厂物料及粉煤灰等重型柴油运输车辆较多。

(六)淮安市监测站

4-6月,PM2.5浓度同比上升10.3%,连续2个月PM2.5浓度同比不降反升。市监测站点附近检查巡查共交办问题104个,其中扬尘问题占比64.4%,部分问题反复交办多次。另外,餐饮店油烟污染投诉举报依然较多,如金伦汇锦园东大门附近“四季菜馆”油烟未经处理直接排放,爱民路小顽童海鲜烧烤店油烟直排被重复交办2次等等。

(七)淮安市楚州区监测站

4-6月,PM2.5浓度同比上升27.6%,连续2个月PM2.5浓度同比不降反升。餐饮油烟扰民现象突出。餐饮店油烟问题未得到有效整治,如淮安区黄码线与武黄路交叉口西100m二子烧烤油烟直排;铁云路与杜康桥路交叉口东50m阿宝活羊烤吧油烟直排。另外,工业企业大气污染防治措施落实不到位。检查淮安区25家工业企业存在53个问题。

省生态环境要求,对于通报的问题,各地要迅速组织整改,7月底前完成。同时,要举一反三,对标找差,开展系统排查,月底前制定整治方案。各点位长要亲自挂帅、亲自调度、亲自督办,把相应的“加强版”措施尽快部署至有关部门、街道和乡镇,尽快落地见效,确保7月份扭转空气质量恶化局面,逐步进入持续改善的状况。后续,还会对空气质量排名靠后地区的涉气建设项目实施环评限批,对治气不力的点位长进行追责问责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论