连日降雨催涨菜价 鸡蛋价格跌至“白菜价”

时政民生现代快报2020-06-17 07:48

现代快报讯(记者 陆雨潇 卢河燕 文 / 摄)连日来暴雨不断,南京人的"菜篮子"还好吗?6 月 16 日,现代快报记者走访南京农贸市场发现,应季蔬菜价格呈现上涨趋势,其中以生菜、青菜等为主的叶菜类涨幅明显。不过,鸡蛋价格却跌至了"白菜价",比部分蔬菜还便宜。

6 月 16 日中午,在玄武区香铺营菜市场,现代快报记者看到,几乎所有的绿叶类蔬菜都湿漉漉的,叶菜类蔬菜价格有明显上涨。青菜、鸡毛菜售价从 3.5 元 / 斤涨到 4.5 元 / 斤左右,平时价格相对比较低的大白菜也卖到了 2.5 元 / 斤。原本 4 元 / 斤的菊花脑涨至 5 元 / 斤,芹菜也从 5 元 / 斤涨到了 6 元 / 斤,苋菜则涨到了 5 元 / 斤。

△香铺营菜市场内的叶菜类蔬菜

"进价涨了后,菜没有以前好卖了。被雨水泡过后,菜还很容易坏掉,像我昨天早上刚进的青菜,卖到今天上午 9 点多就蔫了。"一名卖菜的摊贩介绍,叶菜类蔬菜价格上涨后,一些市民选择购买其他品种的蔬菜来替代,"之前想买菊花叶烧汤的市民,现在可能就改买冬瓜了。"也有菜贩表示,受大雨影响,店内的蔬菜价格普遍上调了 0.5 元 / 斤。"西红柿、黄瓜这些蔬菜价格也都涨了些,不少蔬菜根茎被淹后就没办法接着种了。"

现代快报记者从南京众彩农副产品物流中心获悉,根据市场监测显示,当前 30 个品种的蔬菜均价 4.4 元 / 公斤,环比上月同期持平,30 个品种呈现" 16 涨 13 跌 1 平",蔬菜市场到货量 2847 吨,较 15 日增长 155 吨。16 个上涨品种中,应季的叶菜类占比较大。比如生菜 2.8 元 / 公斤,环比上涨 17%。下跌品种中,毛豆角 7 元 / 公斤,环比下跌 32%,丝瓜 3.8 元 / 公斤,环比下跌 28.3%。

△市民在菜市场购买蔬菜

众彩工作人员分析,由于市场商户及时协调,整体到货量方面未受到此轮降雨的影响。南京本地蔬菜供应量有所减少 , 保鲜要求高的本地产叶菜类蔬菜价格不同程度上涨。价格上,由于近日雨势较大,一定程度上影响采摘运输,部分叶菜供应量减少,出现上涨。后期随着雨量减少,预计蔬菜价格不会有较大涨幅。如果雨量一直持续较大,那么蔬菜价格将出现明显上涨。

还有市民发现最近鸡蛋价格出现下跌,"进入 6 月,市场上的鸡蛋价格依旧走低,每枚鸡蛋零售价格在 6 毛左右。"市民符女士说,最近鸡蛋价格掉得挺厉害,部分鸡蛋的价格比蔬菜的价格还低。

现代快报记者从江苏省发改委获悉,6 月 12 日鸡蛋的价格为 3.31 元 / 斤,6 月 16 日价格则降到了 3.28 元 / 斤。对此,众彩工作人员分析,受去年猪肉涨价、鸡蛋行情好的影响,一些蛋鸡场扩大经营规模,产能过剩是鸡蛋价格下降的主要原因。其次是随着天气炎热,鸡蛋不易储存,导致价格总体下行。不过,随着疫情形势好转以及消费市场的合理运行,鸡蛋价格也会陆续止跌,走向平稳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论