新一周江苏成全国降水中心 周一起连续5天迎接暴雨

时政民生现代快报2020-06-15 07:45

现代快报讯(记者 徐岑 / 文 徐洋 / 摄)雨雨雨,梅完梅了!现代快报记者了解到,6 月 15 日到 19 日,江苏将迎来新一轮连续暴雨,而且强度更强。从 6 月 15 日到 18 日的全国降水分布来看,江苏一直位于全国雨带中心的最中心,江淮地区将出现持续大到暴雨,局部大暴雨。最高气温也被压制在 30 ℃以下,6 月 17 日大部分地区甚至只有 21 到 22 ℃左右,提醒大家注意防范。好消息是,6 月 20 到 21 日全省短暂晴好,将以多云天气为主。

△ 江苏成全国降水中心 中央气象台供图

江苏开始强降水以来,梅姑娘一直折腾个不停。14 日凌晨,很多小伙伴又被电闪雷鸣炸响。闪电亮如白昼,雷声轰鸣也如天炸裂了一般。兴许是夜里闹得过分,14 日白天,南京迎来了短暂的风平浪静。一整个白天都没有雨,气温也趁机回升至 29.8 ℃。有小伙伴觉得,天太湿,又闷又热。也有小伙伴感觉,不冷不热,正舒服。

不过,梅雨季下雨才是唯一主题。14 日傍晚前后,南京又迎来新一轮降水。江苏省气象台继续发布暴雨警报,未来三天全省强降水过程持续。预计 14 日夜里到 15 日淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区大到暴雨,局部大暴雨,其他地区多云转阴有阵雨或雷雨。

16 日,雨势进一步增强,强降水北抬到江淮之间地区。全省迎来雨水,其中江淮之间地区暴雨,局部大暴雨,苏南地区中到大雨,其他地区小到中雨,局部大到暴雨。17 日到 18 日江苏沿淮到沿江之间仍有强降水天气。其中,17 日,沿江及以北地区大到暴雨,局部大暴雨。19 日,强降水再次转移到沿江和苏南地区。

是不是被暴雨绕晕了?总结来说,6 月 15 日到 19 日江苏迎来持续 5 天强降水,每天都有暴雨,局部大暴雨。只是暴雨区域略有变化,15 日集中在沿江苏南地区,16 日到 18 日暴雨转战江淮之间地区。19 日,强降水再次回到沿江苏南地区。

现代快报记者了解到,这轮强降水不简单。江苏省气象台预报,6 月 15 日到 19 日强降雨带稳定维持在江淮,预计强度将超过 6 月 11 日到 14 日的首轮连续暴雨。不仅如此,江苏还是全国降水中心,从 6 月 15 日到 18 日的全国降水分布图来看,江苏一直是雨带的中心。预计苏南地区累计降水量 60-180 毫米,江淮之间 150-300 毫米,淮北地区 40-160 毫米。此外,暴雨影响期间多雷电、雷雨大风等强对流天气,提醒大家一定要提高警惕,外出注意防范,尽量不要待在室外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论