“暴力梅”首秀很暴力 江苏继续发布暴雨警报

时政民生现代快报2020-06-13 08:20

南京新街口附近,雨下得又大又急,市民在暴雨中艰难行走

“暴力梅”首秀,就给江苏多地带来暴雨,徐州普遍大暴雨!狂风夹杂着暴雨,还有电闪雷鸣,很多小伙伴感受到了一秒淋湿的感受。现代快报记者了解到,江苏省气象台继续发布暴雨警报,未来三天全省强降水继续,淮河以南部分地区仍有暴雨。从中长期预报来看,中等强度以上的雨雨雨至少持续到6月18日。提醒大家做好准备。

全省基本被预警信号包围

6月12日,梅姑娘在江苏肆虐了一整天。11日后半夜以来,徐州、宿迁、连云港等市就率先迎来强降水,到12日午后,强降水蔓延到沿江苏南地区,全省大部分地区都遭遇了雷雨大风、短时强降水等强对流天气。

全省也基本被预警信号包围。江苏省气象台一早先是发布暴雨黄色预警信号,很快又升级为暴雨橙色预警信号。徐州地区最凶猛,发布了最高预警的暴雨红色预警信号。从降水强度来看,暴雨区主要集中在淮北。江苏气象统计,截至12日17时,徐州地区普遍出现大暴雨,宿迁、连云港的部分地区也出现大暴雨。其他地区则以小到中雨为主,局部大到暴雨。

暴雨给大家添了堵,不过徐州市气象台表示,对于徐州来说,这也是场“解渴雨”,滋润了“干渴”的大地,缓解了前期的干旱。此外,徐州市气象台还借此机会进行了人工增雨,解决丘陵地区和高亢地区降雨量不足、缓解夏种缺水的问题。有小伙伴问:都大暴雨了,为啥还要人工增雨?对此,气象台解释,增雨的有效区域至少距离市区30公里之外,对市区降雨基本无影响。

多地出现8级以上雷雨大风

不仅有暴雨,此次梅雨过程中,最大的特点是,还伴随有强对流天气。全省也是暴雨和雷暴预警齐发。

对于沿江苏南地区来说,虽然降水量不如淮北地区,但是一样感受到了梅雨的暴脾气。南京市气象台于13时54分发布雷暴黄色预警信号,不到半小时,南京部分地区就上演了狂风暴雨突袭的戏码。狂风裹挟着雨水,甚至在地面上形成了水雾。撑着雨伞也没有用,雨水从四面八方打在身上,一秒湿身。

根据江苏气象统计,12日14时到15时,扬州、淮安、南京、盐城、泰州和常州6个市的34个乡镇(街道)1小时降水就达到20mm以上,16个乡镇(街道)出现8级以上大风。其中,南京建邺鱼嘴公园出现了9级大风。

此外,强降水带来的对流性天气也给省内其他城市带来了影响。洪泽老子山地区就出现11级大风。扬州高邮地区也出现对流性天气带来的房屋受损、汽车被砸坏等情形。

淮河以南仍有暴雨

“暴力梅”首秀就让大家感受到了满满的威力。而接下来,强降水还要持续。江苏省气象台继续发布暴雨警报。根据预报,12日夜里到13日,沿江及江淮之间仍有大到暴雨,局部大暴雨,其他地区有小到中雨,局部大雨。降水过程中依旧伴随着强对流天气,预计有雷雨地区雷雨时短时阵风达8到10级。

14日到15日,淮河以南地区部分地区仍有预报。其中,14日淮河以南地区有雨,沿江和苏南地区中到大雨,局部暴雨,其他地区多云;15日全省有雨,淮河以南中到大雨,局部暴雨。总体来看,雨都不小,提醒大家狂风暴雨模式下,双休日最好不要出门。

此外,根据中长期预报,明显的雨水至少还要持续到18日。南京市气象台发布重要天气预报,至18日,南京将连续出现中等以上强度的降水天气,雨带南北摆动,雨量分布不均。19日后,雨带暂时南落,南京降雨强度明显减弱,转为分散性雷阵雨。

值得安慰的是,强降水下全省最高气温将降至30℃左右,雨区最高26℃左右,还是挺凉爽的。

扬州高邮遭受疑似龙卷风袭击

243户民房和6家企业厂房受损较重,4人轻伤

快报讯(记者 韩秋 顾潇)6月12日,扬州高邮市城南经济新区部分村庄遭受疑似龙卷风袭击。当晚11时,高邮市委宣传部通报称,12日下午2时许,高邮城南新区勤王、管伙、浩芝三个村突遭强对流天气,243户民房和6家企业厂房受损较重,78亩农田大棚和农作物不同程度被毁,附近的变电设施损坏导致一定区域停电,4人受轻伤,所幸无一人死亡。

今年73岁的徐秀英家住扬州高邮市城南经济新区管伙村新庄组,暴风雨来的时候她正在田里种豆子。“风大得很,我长这么大都没看过。”徐秀英告诉现代快报记者,她被风接连吹倒了五六次,后来没有办法,只好抓住附近的一块墓碑,躲了半个多小时,等风停了才跑回家。徐秀英家中也是一片狼藉,屋子周围大树被刮倒砸在了院子里,屋顶的瓦片被刮飞了不少。

现在快报记者在村民管锦喜家中看到,他家4间房的屋顶大部分已经被刮飞,而他家屋后的马路上满是碎瓦片。“我当时一个人在家,风刮了大概十几分钟,风太大了我都不敢出门。”管锦喜说。

大风来的时候,村民管锦路正在家中睡觉,当他听到屋外巨大的声响起来一看,铝合金门窗已经全部损坏,院门都被刮飞了。据初步统计,勤王村仅一处庄台有20多户村民家中屋顶、门窗以及太阳能热水器被刮坏,甚至有面包车被刮翻。

除了村民房屋遭受损失,这次大风给养殖户、种植户也带来了巨大的损失。戴红连在勤王村办了一个养鸡场,暴风雨将养鸡场的鸡棚以及仓库全部刮倒,损失惨重。“两万只鸡被压在了大棚下面。”戴红连说,如果再加上设施和生产资料,损失更大。而附近一个西瓜种植户的大棚和简易住房也被刮倒,家具、电动车被刮出了十几米远。

现代快报记者从高邮市委宣传部获悉,当日13时至15时,高邮市出现雷雨大风和短时强降水等强对流天气,部分地区出现小时雨强达40毫米、8级阵风和疑似龙卷风天气,导致多户房屋不同程度受损,勤王小区4人受轻伤,已进行简单包扎等救治。

风灾导致部分供电设施受损,经抢修,部分区域已恢复供电。据统计,此次灾害共造成群众财产、公共设施、农业设施等各类损失近1500万元(不含电力设施和企业停电停工损失)。

南京

三日天气

今天 阴有阵雨或雷雨,雨量中等,局部大雨,偏西风3到4级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8到9级,26~33℃

明天 阴有阵雨或雷雨,中到大雨,局部暴雨,偏西风3到4级,24~28℃

后天 阴有阵雨或雷雨,中到大雨,偏东风3到4级,23~28℃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论