“暴力梅”上线!江苏未来几日迎暴雨和10级雷暴大风

时政民生现代快报2020-06-12 07:39

现代快报讯(记者 徐岑 / 文 徐洋 / 摄)江苏人请注意," 暴力梅 " 已上线!江苏省气象台发布暴雨警报,预计 6 月 12 日到 14 日,全省有一次强降水过程。有多强?12 日全省多地暴雨,江淮之间和淮北地区局部大暴雨,其间还可能伴有强雷电、短时强降水、8 到 10 级雷暴大风等强对流天气。强降水可能导致城乡内涝、山体滑坡等次生灾害,大家 12 日上下班一定要注意安全。

江苏发布暴雨警报

闷热潮湿,时不时飘点雨,6 月 11 日的天气着实让人不太舒服。全省大部分地区都在 30 ℃左右,西北部地区偏高,普遍在 32 到 33 ℃,最高邳州 34.4 ℃,12 日,这种闷热感会好很多,因为雨水即将发力。江苏省气象台发布暴雨警报和重要天气报告,预计 6 月 11 日夜里到 14 日,江苏自北向南将有强降水天气。其中,江淮之间北部和淮北地区累积雨量 40 到 80 毫米,局部 120 到 180 毫米;其他地区 30 到 70 毫米,局部 120 毫米左右。简单理解,全省大部分地区将迎接大到暴雨,北部局地还将达到大暴雨级别。遭遇短时强降水的话,会有天下漏的感觉。

△这两天的南京闷热又潮湿," 暴力梅 " 即将上线送清凉

具体来看,11 日夜里,雨水强度将逐渐增强。淮北地区将率先降雨,不少地方的雨势较猛烈,可达大到暴雨。12 日雨区向南扩大,全省普遍迎来降水,其中江淮之间和淮北地区大到暴雨,局部大暴雨;其他地区中雨,局部大到暴雨。13 日北部雨水暂缓,阴有阵雨或雷雨并渐止转阴到多云;而沿淮及以南地区有中到大雨,局部暴雨。14 日,淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区中到大雨,局部暴雨。

强对流天气,勿逗留室外

此次 " 暴力梅 " 上线,不仅体现在雨量多,还可能伴有强雷电、短时强降水、8 到 10 级雷暴大风等强对流天气。这意味着,狂风暴雨少不了,电闪雷鸣也少不了。大家一定要注意防范,尽量不要在室外停留。

江苏省气象台也提醒,需要防范强对流天气。提前做好抢收、次生灾害防御工作!其中,防范对交通运输及户外作业的影响,农村地区需要加强防范意识,注意人身安全。同时防范强降水可能造成的城乡内涝及山体滑坡等次生灾害。不过,气象台也表示,本轮降水过程可以缓解前期降水偏少引起的中度到重度干旱。

总体来看,12 日雨势最凶猛,此外,淮河以南地区进入雨雨雨超长待机模式。根据中长期预报,15 日到 18 日淮河以南地区仍多强降水天气。上述地区的小伙伴们要做好持续梅雨的准备,做好防潮防湿工作,外出时注意安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论