江苏省生物多样性数据库亮相 将编制“物种红色名录”

社会新闻现代快报2020-05-23 08:58

现代快报讯(记者 卢河燕 文 / 摄)5 月 22 日是第 27 个"国际生物多样性日",今年的主题是"生态文明—共建地球生命共同体"。江苏省生态环境厅在南京浦口举行国际生物多样性日宣传活动。现场,江苏省生物多样性数据库正式亮相,该数据库基于 2017-2019 年江苏省开展的 39 个试点县域生物多样性本底调查结果建立。环保专家表示,江苏的生物多样性总体情况变好,接下来将进行补充调查,编制《江苏省物种红色名录》。

△ 江苏省生物多样性数据库

东方白鹳、中华虎凤蝶等分布扩大

生物多样性是检验自然生态好坏的一项重要指标,做好生物多样性保护是生态环境修复和改善的重要一环。

江苏跨江滨海、平原辽阔、水网密布、湖泊众多,湿地资源十分丰富,生物多样性特色鲜明,是全国首先开展全面生物多样性本底调查的省份。根据 2017-2019 年江苏省开展的 39 个试点县域生物多样性本底调查结果,共记录省内物种数 4588 种,其中包括珍稀濒危物种 165 种。

△ 蝴蝶标本

"与 2000-2010 年历史调查对比,国家一级保护物种丹顶鹤和东方白鹳,国家二级保护物种中华虎凤蝶与 IUCN 极危物种勺嘴鹬在江苏的分布区得到了进一步的扩大,麋鹿、河麂的种群数量也在逐渐增加。"江苏省环境科学研究院博士杨国栋介绍,例如东方白鹳原来在沿海湿地分布较多,现在江苏的高邮湖、邵伯湖等湖泊群也有分布。中华虎凤蝶,以往主要分布在南京,现在句容、溧阳也有发现。此次调查中,还在溧水发现了白鹇。

此外,多地记录到了金雕、苍鹰、豹猫等顶级掠食者。总体来看,江苏的生态环境正得到有效恢复,食物链逐渐趋于完整和稳定。

江苏省生物多样性数据库亮相

结合本底调查数据,江苏搭建起包含生物多样性数据管理、展示分析、标本馆、应用监管等模块的江苏省生物多样性数据库。

现代快报记者注意到,通过数据库云平台,可以看到全省各地的生物多样性情况。在数据库中,数据年度、生态类群、物种分类、濒危物种、入侵物种等情况一目了然。

△ 杨国栋介绍江苏生物多样性调查结果

如何做到心中有数、分类管理?杨国栋介绍,"数据库不仅用来展示现状,还将发挥环境监测和环境管理上的作用。目前共计调查到外来入侵物种 226 种,包括喜旱莲子草、加拿大一枝黄花、巴西龟等,对生物多样性和生态环境造成危害。利用数据库,将形成相关种类分布区域的热力图、柱状图等,增加对其影响范围的预测,评估主要濒危物种和生态系统的受威胁状况,为生物多样性保护工作提供参考依据。

补充"家底",编制"物种红色名录"

下一步,江苏将开展物种补充调查,对森林、湿地、滩涂、农田等建立监测网,进行长期观察和研究。

杨国栋表示,"一些底栖动物、浮游生物、陆生维管植物等指示生物,能够反映水体质量的变化规律。基于此次调查数据,将筛选出一些指示生物重点观察研究,构建生物多样性指数评估体系候选指标库。"

充分掌握物种濒危现状,对提高生物多样性保护成效具有重要的意义。杨国栋介绍,接下来还将制定《江苏省物种红色名录》《江苏省外来入侵物种名录》,为濒危物种保护措施以及外来物种预防策略的制定提供科学依据。

现场,南京市浦口区人民政府与江苏省环境科学研究院,签订浦口区生物多样性保护战略合作框架协议,将进一步落实生物多样性保护责任,加大就地保护和监管力度。

(编辑 魏如飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论