纵身一跃!热心市民与交警铁骑一起水中救人

社会新闻江苏视频快报2020-05-22 08:54

现代快报讯(记者 朱鲸润)"铁骑和辅警一起水中救人,他们三人可以组成无锡公安‘救人联盟’啦,为他们点赞!"近日,无锡市公安局交警支队梁溪大队铁骑中队两位铁骑在工作中救助落水市民,当时一同下水救助的还有一位热心市民。落水者被救后,下水的热心市民悄然离开。当时有围观群众记下了他的车牌。5 月 21 日,现代快报记者获悉,交警根据车牌,找到了这位热心人,巧合的是,他也是无锡公安系统的。这位热心人是无锡公安梁溪分局巡特警大队武装巡逻车专职辅警季伯松。

△季伯松

热心市民与铁骑一起救人

5 月 18 日上午 10 时 10 分许,无锡市公安局交警支队梁溪大队铁骑中队虞春华和屠俊杰在南湖大道执勤时,遇到群众求助称有人落水。听到求助,两人立即跑到双庆桥,发现落水者已经慢慢在下沉,情况十分危急。

△虞春华(左)

△屠俊杰

屠俊杰立即脱去外套和装备跳入水中,落水者挣扎着抱住屠俊杰。救援过程中,屠俊杰呛了好几口水。好在屠俊杰抓住桥下石缝,将落水者渐渐拉往岸边。虞春华也找来急救绳,攀爬在桥边施展救援。

此时,一名热心群众也跳入水中,与屠俊杰一起将落水者固定。岸边的群众拿来了梯子,粗绳等急救物品,一起将已经昏迷的落水者抬上了岸,送往医院救治。救援结束后,下水救助的热心群众悄然离开,好在现场有人记下了他的车牌号。

△救人视频截图

原来救人的还有一位是辅警

现代快报记者了解到,交警根据车牌号找到了热心市民,原来他就是无锡公安梁溪分局巡特警大队武装巡逻车专职辅警季伯松。"交警来问我们单位有没有这个人的时候,当时我们都不知道老季下水救人的事情。"季伯松的同事介绍,老季今年 51 岁,在巡特警大队工作了很多年。

回忆起当时跳水救人的情景,季伯松说那天他休息在家,驾车经过出事地点时,发现桥上围观群众很多。多年养成的工作意识和经验促使他立即停下车上前察看,只见河流中有交警铁骑在抢救一名落水男子。

落水男子挣扎剧烈,在水中拽着交警铁骑往下沉。见此情形,季伯松没有多想,毫不犹豫地跳进 2 米多深的河中,连衣服都没来得及脱。

由于河堤较高难以上岸,季伯松和交警铁骑经过一次又一次的托举,利用接应绳索和扶梯,终于将昏迷的落水者拉上了岸。看到被救之人上了救护车,季伯松松了一口气,默默拨开人群,驾车回家。

△季伯松

怕家人担心回家没出声

季伯松称,他救人回去后没和单位说,也没跟家里人提过,因为怕家里人担心。"救完人上岸,衣服又湿又脏,只想赶紧回家换身衣服。也非常后怕,因为穿着衣服在水下,阻力成倍增长,本身是一件非常危险的事情,又害怕家人担心责怪,所以谁也没有告诉。"

季伯松表示,警队的每一个人都是平凡的人,都默默地做着平凡的工作,"保一方平安的信念始终在大家的心中,我相信大队的其他人遇到这种情况,都会伸出援助之手。"

(警方供图 编辑 魏如飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论