助力消费扶贫,“海水稻功能米”落地江苏

社会新闻腾讯大苏网城市频道2020-05-21 16:17

5月19日,江苏嘉农农业发展有限公司与中农海稻(深圳)生物科技有限公司签订合作协议,将“海水稻功能米”引入江苏市场,拓宽贫困地区农产品销路和实现贫困地区农户增收目标,持续推动消费扶贫工作和助力江苏市场复苏。

现场举行签约仪式


据悉,中农海稻(深圳)生物科技有限公司在国内首家制订并发布海水稻弱碱米产品标准,也是首家系统性推出弱碱米等系列功能产品的企业。据介绍,海水稻是耐盐碱水稻的形象化称呼,是在海边滩涂等高盐碱土地(土壤PH8-12、盐分12‰以内)生长的特殊水稻。“海水稻功能米”是在水稻生长发育过程中通过以微量元素富积技术为核心培育出的具有高含量的微量元素营养稻米,主要包括营养均衡的“海稻系列”弱碱米、特定微量元素富集的定向型“海优系列”稻米、特定健康功能成分含量突出的功能型“海康系列”稻米。

作为中国农业科学院深圳农业基因组研究所牵头成立的成果转化平台公司,中农海稻(深圳)生物科技有限公司依托国家科研机构强大的技术优势,推出高抗性淀粉米等系列功能产品。其中,“抗性淀粉益康米”抗性淀粉含量高达11.4%,高出普通大米2200% ;锌、钙等特殊健康营养元素分别高出普通大米183%和47%。实验表明,高抗性淀粉米对提高人体免疫力,调节血糖稳态、降低餐后血糖、增强胰岛素敏感性等均有一定作用。

来自新疆喀什的“帕乡水鸟钙铁锌益康米”,是生长在喀什昆仑山脚下、塔克拉玛干沙漠边缘盐碱地的天然弱碱米 ,是科技援疆扶贫重点产品。经第三方检测机构检测,品质达到国家优质大米标准,其铁元素含量高于五常稻花香2号稻米158%,钙与锌两种营养元素亦高于五常稻花香2号稻米50%以上。

海水稻功能米的种植基地主要分布在我国西北、东北、西部及沿黄河特困区,大多是生态致贫区。开展消费扶贫,优先购买和消费贫困地区农产品,是以市场化方式帮助贫困地区农户增收脱贫的重要举措。据了解,每亩海水稻可为农户增收1000元以上。江苏嘉农农业发展有限公司从事农产品标准化基地建设和产品销售的农业科技公司,公司负责人介绍,将与中农海稻(深圳)生物科技有限公司合作,在江苏沿海盐碱区建立‘海水稻国家生态粮仓’江苏基地,在南京等城市与各大超市、企业合作等,充分利用线上平台,把海水稻功能米推向江苏千家万户,做大绿色农业产业链。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论