苏北“三湖一库”水位偏低 江苏全力做好抗旱水源调配

社会新闻现代快报2020-05-20 08:36

现代快报讯(通讯员 程瀛 记者 卢河燕)5 月 19 日,现代快报记者从江苏省水利厅获悉,今年 4 月份以来,淮河上中游来水稀少、沂沭泗诸河上中游几无来水,加之春耕春灌用水消耗,苏北地区主要水源"三湖一库"(洪泽湖、骆马湖、微山湖和石梁河水库)水位偏低,蓄水严重不足,预计至 6 月 20 日左右入梅前难以改观,苏北地区抗旱形势严峻。

△石梁河水库

现代快报记者了解到,4 月 1 日至 5 月 18 日,江淮之间、淮北地区面均降雨量分别为 83.3 毫米、69.0 毫米,与去年同期基本持平,但比常年同期分别偏少 26%、27%。同时上游来水枯,淮河干流 4 月以来仅 5.53 亿立米,较去年同期偏少 47%。湖库蓄水情况也较差,目前苏北地区"三湖一库"水位比去年同期低 0.15 米~0.90 米。

据气象水文预测,当前至 6 月 20 日左右入梅前,苏北地区缺乏有效降雨,包括城乡居民和农业灌溉等在内的用水需求约 46 亿立方米。综合考虑"三湖一库"的可用蓄水量、上中游来水和江水北调工程等调水量,估算到入梅前苏北地区供水量缺口约 6 亿立方米。

△皂河二站

如何应对严峻的抗旱形势?据了解,省防办提前谋划、科学调配,全力以赴投入抗旱保供水。

比如,实施江水北调、江水东引。自 2 月 18 日起,调度江水北调洪泽湖以南泵站开机,满足里运河沿线用水需求。4 月 20 日启用泗阳、皂河等泵站向骆马湖补水。4 月 23 日起,将江都站抽江流量由 130 立方米每秒逐步加大至目前的 430 立方米每秒,做好洪泽湖、骆马湖等的蓄水保水。充分拦蓄雨洪资源。利用 5 月 13-14 日的降雨,指导各地压缩取水,降雨后各调水河道及里下河水位比雨前抬高了 0.07-0.25 米。强化沿线用水管理。2020 年初开始逐月下达江水北调沿线供水调度计划,5 月发出通知,开展市县边际断面和重点口门引水量监测和沿线用水管理巡查督查。

下一阶段,省防办将密切关注雨水情及天气变化,加强与气象、水文部门的会商研判,尽最大限度保障苏北地区用水需求。

△泗阳站

具体要加强工程调度,控制沿海五大港排水量,启用南水北调泵站,增加北调流量。启用里下河水源调整泵站置换运河水源,启用通榆河北延工程向连云港调水置换淮河水源,同时压缩洪泽湖出湖,维持洪泽湖水位。

此外,加强用水管理,严格计划用水。自 5 月下旬起,苏北地区供水计划细化到旬。强化对市县边际断面水量监测,重点关注里运河及徐州、连云港等的用水计划执行情况。根据雨水情变化,编制抗旱应急水量调度计划,保障居民生活、干线节点航运、重点工矿企业和农业夏栽等的用水需求。

(江苏省水利厅供图 编辑 魏如飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论