江苏交警曝光全省1至4月156名终生禁驾人员名单

社会新闻现代快报2020-05-20 08:32

现代快报讯(通讯员 苏交轩 记者 王瑞)5 月 19 日,现代快报记者从江苏省公安厅交警总队获悉,今年 1 至 4 月份,全省共有 156 人因严重交通安全违法犯罪行为被依法吊销机动车驾驶证,且终生不得重新申领。5 月 19 日,省公安厅交警总队向社会曝光了这 156 人名单。

根据相关道路交通管理法律法规,构成终生禁驾主要有两种法定情形。一是根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证;二是根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故后逃逸构成犯罪的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。对于无证驾驶机动车且有上述两种情形之一的人员,将终生限制申领。

记者查看后发现,在江苏交警曝光的这份名单中,因交通事故后逃逸构成犯罪的被终生禁驾的有 106 人,因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾的为 45 人。另有 5 人同时存在交通事故后逃逸、醉酒驾驶机动车发生重大交通事故两种情形构成犯罪,而被终生限制申领机动车驾驶证。

(编辑 魏如飞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论