南京长江五桥迎重大进展 夹江隧道全线贯通

时政民生现代快报2020-05-14 07:33
现代快报讯(通讯员 刘福昌 记者 李娜/文 吉星/摄)5月13日下午3点多,南京长江五桥“新时代号”盾构机缓缓旋转着盾构刀盘,从长江夹江南岸破土而出,接收井内原本平静的水面拱起了一波波水浪。现代快报记者从南京市公建中心了解到,这标志着五桥夹江隧道左线贯通。至此,作为五桥工程重要组成部分的夹江隧道全线贯通。
南京长江五桥迎重大进展 夹江隧道全线贯通
南京长江五桥位于南京长江大桥上游约13公里处,工程由跨江主桥、夹江隧道和北接线组成。项目路线全长10.335公里,其中盾构隧道长1159米,管片外径15米,是目前国内在建最大直径水下盾构公路隧道。夹江右线隧道已于2019年10月贯通,左线隧道于今年初开始盾构掘进。由于隧道需要连续性施工,建设单位南京市公建中心在严格落实现场疫情防控措施的同时,确保工程顺利推进。
南京长江五桥迎重大进展 夹江隧道全线贯通
“这一水下超大直径盾构隧道的成功实践,为过江通道选桥还是选隧提供了更多参考,其在技术攻关和环保及节约方面的成果也有上佳表现。” 中铁十四局五桥夹江隧道项目部盾构副经理郭建豪介绍,夹江隧道作为目前国内在建最大直径水下盾构公路隧道,从始发到接收遇到了一系列困难,克服了浅覆土盾构始发、下穿夹江大堤、江底冲槽区、超深基坑盾构机接收等施工风险,为今后其他隧道的建设提供了经验。
南京长江五桥迎重大进展 夹江隧道全线贯通
采访中记者了解到,五桥夹江隧道工程在交通行业内首次系统研究了大断面水下盾构隧道设计施工标准。同时采用了高精度三维激光跟踪扫描技术控制管片预制精度,研发管片上浮自动化监测预警系统,保障了成型隧道的质量。通过盾构弃浆利用课题研究,将分离压滤形成的弃渣全部用于梅子洲青奥公园和夹江大堤的改造中,整条隧道产生的50万立方米弃渣“变废为宝”,实现了再利用。
南京长江五桥迎重大进展 夹江隧道全线贯通
郭建豪透露,隧道贯通后,接下来还要进行车道板的安装和隧道内部装修,确保年底通车。在隧道装修中,将首次安装烟道板,实现车辆运行中尾气和通风的分离。
南京长江五桥迎重大进展 夹江隧道全线贯通
南京市公建中心表示,夹江隧道的全线贯通,为五桥年内建成提供了重要保障。目前,五桥主桥南北边跨已合龙,中塔正在进行倒数第三段箱梁的吊装,预计6月份实现主桥合龙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论