江苏仍有354名援武汉医疗队员坚守一线

时政民生江苏新闻2020-04-09 08:27

经过76天的坚守,武汉终于迎来重启,全国各地援武汉医疗队也已陆续撤回。不过截至4月7日,武汉仍有重症患者181人,全国还有三支队伍500多名医护人员坚守一线,其中就有江苏两支医疗队的354名队员。

江苏仍有354名援武汉医疗队员坚守一线

【江苏省人民医院医疗队接管武汉金银潭医院全部重症病区】

在武汉金银潭医院,江苏省人民医院援武汉医疗队是目前留守的唯一一支外省医疗队,这里的208名队员先后在武汉客厅方舱医院、武汉体育中心方舱医院、武汉第一医院等地奋战。3月20日,在国家卫健委的统一部署下,他们转战武汉金银潭医院接管两个重症病区,4月6日,又全面接管了该院三个重症病区全部危重症患者。病区里,ECMO、血液透析等最高级别的生命支持设备随处可见。目前,医疗队累计收治危重症患者52人,出院15人,好转17人,仍在院治疗的17人。这17名患者中年龄最大的91岁,最小的也已超过60岁。

江苏省人民医院援武汉医疗队医疗组组长、江苏省人民医院呼吸与危重症医学科副主任主任医师齐栩介绍,这些病人当中其实并发症是非常多的,医务人员也采用了非常多的手段,竭尽全力去抢救剩下的这些危重患者,尽量让他们好转。

江苏省人民医院援武汉医疗队总护士长、江苏省人民医院护理部感染管理科科长、主任护师宋瑾说:“我们成立了一个康复护理小组,每日两次的康复训练;也成立了心理干预小组,专门对病人进行心理的疏导。”

【江苏仍有354名援武汉医疗队员坚守一线】

同样仍在湖北一线坚守的还有第三批江苏援武汉医疗队的119名队员,4月8日已经是他们抵达武汉的第67天。3月25日,他们顺利完成了在武汉同济医院中法新城院区重症病房的工作,累计救治77名重症患者,病区实现患者零死亡、医护人员零感染。随后,医疗队转战武汉肺科医院。

第三批江苏援武汉医疗队队员、徐州医科大学附属医院重症医学科副主任医师晁亚丽介绍,现在还接手着9位病人,有3位正在装着ECMO(体外膜肺氧合),还有3位在上着CRRT(连续肾脏替代)。病人的病情变化比较快,需要时时刻刻的盯在他们旁边。

第三批江苏援武汉医疗队领队、江苏省卫生健康委医管中心副主任王宁介绍,在接手病区之后,有两个ECMO的病人已经成功脱机,这个成绩应该是非常难得的。

越到最后,救治难度越大。江苏的精锐之师表示,一定会扛起责任担当,慎终如始,坚持到底。

齐栩表示,我们一定会坚持到最后,竭尽全力再跟死神扳手腕!

晁亚丽表示,哪怕到最后一刻,我们也会像当初自己来的时候一样,充满斗志和信心!

江苏省人民医院援武汉医疗队后勤保障组组长、江苏省人民医院总务处副处长王永红说:“我们一定会发扬江苏儿女特别能吃苦、特别能奉献的精神,坚持到最后!”(朱晓莹 周雷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论