39年来江苏清明假期天气数据:苏南更易“雨纷纷”

时政民生现代快报2020-04-04 08:05

39年来江苏清明假期天气数据:苏南更易“雨纷纷”

气温回暖,晚樱盛开

39年来江苏清明假期天气数据:苏南更易“雨纷纷”

近39年,江苏清明假期下雨年份占到4-6成

39年来江苏清明假期天气数据:苏南更易“雨纷纷”

清明节气苏南地区更爱下雨 图片来源于江苏气象

4月4日清明节,江苏最高气温再次冲上20℃。现代快报记者了解到,这个清明假期江苏总体天气不错,只是有冷空气打扰,气温先升后降,降幅预计有4到6℃。“清明时节雨纷纷”怎么没应验?江苏气象统计了1981年到2019年共39年清明假期的气象数据,快来看看吧。

现代快报+/ZAKER南京记者 徐岑/文 徐洋/摄

清明假期没有雨,气温略有起伏

4月3日,江苏阳光明媚,全省大部分地区在17到19℃左右,室外还是比较舒适的。南京江北新区最暖,最高气温达到19.7℃。

清明假期,江苏仍然维持这样的好天气。根据预报,4月4日到6日,全省以多云天气为主。其中,4日多云;5日苏南地区多云到阴,其他地区多云;6日沿江和苏南地区多云到阴,其他地区晴到多云。总体来说,大部分地区阳光保持全勤,三天都在岗。

气温略有起伏。4月4日到5日,受冷空气影响,全省24小时气温将下降4到6℃。4日,大部地区有4到5级、阵风6到7级的东北风,东北部地区最高气温15℃,其他地区20℃左右;5日,全省降至14到15℃;6日,淮北地区17到18℃,其他地区15℃左右。早晚较凉,预计最低气温只有3到4℃,大家注意增减衣物。

看数据,苏南更易“雨纷纷”

清明时节雨纷纷。清明节,又称踏青节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。古诗有云:“清明时节雨纷纷”,清明节真的很容易下雨吗?江苏气象统计了1981年到2019年共39年的气象数据。

一个节气有三候15天,清明节气一般从4月4日到18日。数据显示,清明节气江苏平均降水日数不足一周。相比之下,苏南地区更爱下雨,苏锡常清明节气平均降水6天,而徐州和连云港平均只有3天下雨。总体来看,雨不算多。此外,从雨量来看,南多北少。苏锡常雨量最大,常州平均降水量达39.6毫米。

再看清明假期,一般是4月4日到6日。近39年来,下雨的年份占4到6成。无锡、苏州最易“雨纷纷”,39年中27年下雨,占69%。南京也有24年下雨了。从概率来说,有6个城市清明期间下雨年份占60%以上,有4个城市在50%以下,徐州和连云港只有44%。

总体来说,清明3天假期江苏大部分地区下雨的概率还是挺高的,苏南更易“雨纷纷”。

南京三日天气

今天 多云,东北风3级逐渐增强至4到5级阵风6级,7~20℃

明天 多云到阴,偏东风3到4级,6~15℃

后天 多云,偏东风3到4级,7~16℃

正文已结束,您可以按alt+4进行评论