明天起南京快速内环这8处交通“结点”将陆续优化调整

时政民生现代快报2020-04-03 09:17

现代快报讯(通讯员 宁交轩 记者 王瑞)现代快报记者从南京交管部门获悉,4月4日起交管部门将对内环西线集庆门隧道南入口交通组织进行优化调整,从应天高架西向北驶入内环西线的两股车道将压缩为一股定向车道,只能驶入集庆门隧道。这将一定程度上缓解从凤台南路以及应天高架东向北驶入内环西线车辆拥堵排队的现象。

南京快速内环道路是交通“大动脉”,日均车流量已超40万辆。目前,快速内环的部分结点,仍然存在车道不匹配、车辆横切多股车道驶入或驶出等情况。不但影响内环快速路的通行效率,更存在交通事故风险隐患。为此,南京交管部门进行了大量实地走访和调查研究。近期,南京交管部门已陆续对快速内环首批8处“结点”进行试验测试,将逐步进行全面优化升级。

△ 8处交通结点

快速内环定向车道将全面推广

从3月5日开始,南京交管部门在应天高架赛虹桥立交西向北方向首次推出“定向车道”的管理新举措,通过一系列交通组织优化调整,提高了赛虹桥立交的车辆通行效率。近一个月以来,定向车道成效明显。

设置定向车道后,泰山路匝道上来的车辆变道对正常交通的干扰大大减少,应天大街高架西向北通行效率明显提升,实现了高峰时段“定向提速,保障主线”的目标。该路段西向北平均车速从实施前的28.5km/h提升至34.4km/h,每小时通行流量也从934辆提高至1074辆,通行效率提高14.9%。同时,极大避免了原先泰山路匝道驶往内环西线车辆,需要横切3至4股车道造成的局部交通拥堵,提高了通行安全。

△ 新庄立交玄武湖隧道东入口通行调整

在此基础上,南京交管部门将全面推广定向车道,提高快速内环的通行效率,以此来减少“堵点”的产生,改善通行秩序。交警部门提醒广大车友,需驶出快速内环道路请提前向右侧变道,以免驶入最左侧定向车道而无法驶出。

快速内环8处地“结点”改造优化通行

经常途经集庆门隧道的驾驶人都知道,隧道南入口,应天大街高架由西向北方向,部分车流需在此处向右侧变道驶出快速内环,前往集庆门方向。但地面道路由南向北的车流,需要向左侧变道,驶入集庆门隧道。由于地面汇流区长度仅有150米,在大车流通行情况下,难以满足双向车流驶入、驶出需求。交管部门调研发现,需向左侧变道进入隧道的车流量达到每小时4278辆,占到该处总车流量的76%,而下高架向右侧变道往集庆路方向的车流量仅占24%。

△ 集庆门隧道交通调整

这个“结点”经过调整,在应天大街高架由西向北匝道处,通过设置导流线及白实线定向车道,提前将2股车道合流调整成1车道驶入隧道,禁止向右侧往集庆门方向变道进入外侧辅道。有需求的车辆可提前从地面道路行驶,或者由水西门大街、升州路绕行。

另一个交通“结点”,位于新庄立交玄武湖隧道东入口,该处现有玄武大道、新庄广场地面道路、九华山隧道南向西左转匝道三个方向的车流汇流。特别是早晚高峰车流饱和时,7股车道汇入3股车道,造成交通秩序混乱,拥堵排队现象严重。调整后,玄武湖隧道东入口将九华山隧道往玄武湖隧道匝道由2车道合流变为1车道;新庄广场地面进入玄武湖隧道车道由3股道逐渐合流变为1股道;玄武湖隧道口由现状“7进3”调整为“4进3”。南京交警通过精细化调整,将大大减少多车道合流交织的情况。

采访中记者了解到,其余近期拟调整的6处交通“结点”分别是:双桥门立交北侧北往南方向交织段,通济门隧道南出口地面交织段,赛虹桥立交西向东泰山路匝道,内环北线玄武湖隧道西入口,古平岗立交,应天大街高架云锦路上匝道。届时,交警部门将及时发布调整后的行车方案,确保提高上述路段通行秩序和安全。(交警部门供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论