苏北地区镇村布局规划优化完善正式完成

时政民生现代快报2020-04-02 08:24

现代快报讯 作为国土空间规划体系中的专项规划,镇村布局规划将为优化村庄布局、统筹城乡基础设施和公共服务设施建设、加强村庄规划管理、规范农民建房等工作提供不可或缺的重要依据。近日,由江苏省自然资源厅编制的《苏北地区镇村布局规划(2019版)成果汇编》正式印刷出版,这标志着苏北地区镇村布局规划优化完善工作正式完成,即将在苏北地区高质量发展中发挥重要的规划支撑。

据悉,截至2019年底,苏北地区所有涉农县(市、区)镇村布局规划成果均已编制完成并获批复,在省自然资源厅报备后纳入了省自然资源“一张图”,省自然资源厅对苏北五市规划成果进行了汇总,形成《苏北地区镇村布局规划(2019版)成果汇编》,为加快苏北地区农民群众住房条件改善工作、指导农房项目规划选址提供了规划支撑。

现代快报记者了解到,根据要求,江苏省本轮规划村庄分类在原有工作基础上对应调整为“集聚提升类村庄”“特色保护类村庄”“城郊融合类村庄”“搬迁撤并类村庄”和“其他一般类村庄”共5类。其中,“集聚提升类村庄”“特色保护类村庄”“城郊融合类村庄”属于规划发展村庄,是未来乡村地区人口集聚、产业发展和公共服务设施配置的主要空间载体,其主要目标是进一步优化镇村空间布局,明确自然村庄分类和布局,支持农民群众改善住房条件,引导农村人居环境分类整治,提升乡村地区基本公共服务均等化水平,促进城乡融合发展。

据悉,根据苏北五市提交的2019版镇村布局规划报备入库成果,苏北五市所有涉农县(市、区)的8606个行政村(居)、54921个自然村(不含城镇现状建成区范围内的自然村)中,规划发展村庄7560个,占比13.8%;搬迁撤并类村庄14041个,占比25.5%;其它一般村庄33320个,占比60.7%。7560个规划发展村庄中,集聚提升类村庄5894个,占比78.0%;特色保护类村庄1476个,占比19.5%;城郊融合类村庄190个,占比2.5%。

通过江苏省自然资源厅的这次镇村布局规划,不仅指导了苏北地区农房改善项目的规划选址,也明确了未来乡村地区人口集聚和产业发展的空间载体,保护了乡村特色风貌,为下一步因地制宜推进“多规合一”的实用性村庄规划编制,分类推进村庄建设改造,深入推进乡村振兴战略实施等工作提供了规划支撑。

通讯员 赵雷 陈威 王旭雁 现代快报+/ZAKER南京记者 张瑜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论