复工复产不断推进 江苏调度用电量超历史同期水平

时政民生现代快报2020-04-01 10:17

现代快报讯 3月31日,现代快报记者从国网江苏省电力公司获悉,3月30日全省调度日用电量16.1亿千瓦时,与去年同期时段周末后的第一个工作日相比,增长6.64%。同时全省最高用电负荷达到7526万千瓦,比去年增长9.52%。省调度用电量和最高用电负荷同比双双超过去年同期水平。

据悉,随着复工复产不断推进,进入3月以来,江苏用电量保持稳定快速增长,日用电量较月初增长19.8%,最大用电负荷增长20.5%。

“3月30日是本周第一个工作日,全省用电量较前一日周末大幅增长,更是一举超过了去年同时期星期一的水平,标志着江苏生产活跃度已经超过去年。”江苏电力经济技术研究院院长张澄说,到4月底,如果江苏复工复产情况持续向好,用电量还将继续增长。

从三大产业来看,3月30日,江苏省第一产业用电量0.11亿千瓦时,同比增长7.9%,第二产业用电量12.07亿千瓦时,同比减少0.8%,第三产业用电量2.1亿千瓦时,同比增加3%。复工六周以来,第二产业用电量占比已超74.6%,仍是拉动全省用电量增长主力。

上述数据的快速出炉,得益于国网江苏电力出台的全国首个抗疫复产电力大数据平台。“我们每日向政府部门、有关企业提供复工率、复工面、产能饱和度、农业复耕指数、疫情影响指数等关键指标,助力政府及时掌握地区复工复产情况,助力产业链精准恢复政策出台。”国网江苏电力营销部主任李瑶虹说。

根据平台数据测算,江苏规模以上企业平均复产率达到97.3%,疫情保障企业平均复产率达到93.5%。部分企业产能已经大幅超越去年同期水平。在国家“新基建”战略拉动下,江苏信息传输、软件和信息技术服务业保持高速增长态势,且用电量环比及同比双增长。同时,电子行业增长迅速,复产情况达到去年同期水平。

通讯员 黄蕾 史静 张晓闽 现代快报+/ZAKER南京记者 徐红艳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论