江苏发布寒潮+大风双警报 27日气温陡跌10℃

要闻现代快报2020-03-26 08:43

昨天上午,南京主城区平地一声惊雷,随后下起了雨

寒潮警报+大风警报!在春天里看到这样的双警报,是不是很新鲜?3月25日,江苏各地雷声不断,局地强降水频频出现。大范围降水,在25日夜里就要来了。现代快报记者了解到,25日夜里到26日,沿江苏南有大雨局部暴雨。强冷空气预计26日傍晚杀入江苏,请大家做好气温暴跌10℃的准备!

今日全省都有雨,明天转为阴天

3月25日临近下班时,南京出现雷阵雨天气。突然一声惊雷,不少人吓得不轻。

强降雨25日夜就来了。根据预报,3月25日夜里到26日,全省阴有阵雨或雷雨。沿江和苏南地区大雨,局部暴雨;其他地区中雨,局部大雨。25日傍晚到夜里,南京雷阵雨,部分地区可能伴有雷暴、短时强降水和6到7级的短时大风。

3月27日明显的雨水就没了,全省基本转为阴天,不过沿江苏南部分地区仍有小雨。

寒潮大风双警报,气温骤降10℃

这波强降水后,冷空气也就到了。3月25日晚,江苏省气象台发布寒潮警报和大风警报。北方有一股较强冷空气正在东移南下。25日14时,它的前锋已经到达张家口、五台山、平凉一线。预计26日傍晚起,自北向南先后影响江苏。

受其影响,全省大部分地区48小时最低气温将下降10℃左右,并伴有陆上6-8级,江河湖海面9-10级的偏北大风。27日起最高气温就开始暴跌。26日江苏大部分地区还维持在20℃+,沿江和苏南地区22到23℃。27日,最高气温就暴跌至11到13℃左右了。最低气温降得更狠,29日早晨最低仅4℃左右。阴天有雨还降温,想想就得把厚衣服穿上。气温过山车,请大家坐稳扶牢,注意保暖哦。

暖冬背景下寒潮降温会更剧烈

大数据显示,春天寒潮不稀奇,尤其对南方地区来说,3月寒潮最多。历史上还曾出现过5月寒潮。此外,暖冬背景下的寒潮降温会更加剧烈。

根据江苏省气象台预报,此次降温会出现倒春寒天气。在气象学里倒春寒是指初春气温回升较快,而在春季后期气温偏低并常伴有连阴雨。

倒春寒很容易导致生病,比如风寒感冒、心脑血管疾病、风湿性关节炎等。提醒大家多捂捂,多吃高蛋白、高维生素食物。

南京三日天气

今天 阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨,东南风3级,夜里转东北风5到6级阵风7级,17~23℃

明天 阴,部分地区有小雨,东北风5到6级阵风7级,8~13℃

后天 阴,部分地区有小雨,东北风3到4级,7~12℃

(徐岑 吉星)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论