镇江出口退税首次“容缺办理” 减轻企业负担

时政民生荔枝新闻2020-03-26 08:23

最近,镇江综合保税区内的企业江苏南锦电子材料有限公司收到了免抵退税额185万元,“提交申请以后,两个工作日就办结了,关键时刻,真是大大减轻了我们的负担!"企业财务部相关负责人高兴地表示。这也是镇江市出口退税首次“容缺办理”。

企业负责人告诉记者,以往对出口退税申报和收取外汇都有期限规定,但受疫情影响,南锦电子和不少外贸企业一样,无法在规定期限内办理出口退(免)税申报、证明开具、出口收汇等事项。镇江市税务局第二分局在接到南锦电子的申请后,展开了“非接触式”服务——采用电话沟通、视频辅导方式,帮助企业远程申报、邮寄办理,按期完成出口企业无纸化申报。同时,根据“要事简办、急事特办”的原则,仅两个工作日就为企业办结了风险系统快速反馈以及实地核查流程的处理,顺利审核通过免抵退税额185万元。

“这种‘容缺办理’,大大减轻了疫情期间企业资金流转的压力。”镇江综保区相关负责人介绍,长期以来,镇江市税务局第二分局大力支持综保区发展,成功协助综保区获批国家海关特殊监管区企业增值税一般纳税人资格试点,这次的“容缺办理”,也是二分局在“便民办税春风行动”中,又一个实实在在惠企政策落地的举措。下一步,镇江综保区管理局还将加大与镇江市税务局第二分局的合作力度,在巩固出口退(免)税“容缺审批”的基础上,对“容缺办理”再扩围,进一步提升出口退税审批效率,为外贸企业发展提供坚实保障。

(来源:江苏广电镇江中心站/冯源 通讯员/任晓锋 朱莹 张燕 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论