南京排出定时定点垃圾投放小区64个 为强制分类做预演

时政民生我苏网2020-03-25 09:45

我苏网讯 为了推进强制垃圾分类,目前,南京个别小区已经率先撤销了垃圾桶,执行“定时定点”垃圾投放。一段时间以来,“定时定点”垃圾投放执行得怎么样?如何进一步推开?今天(3月24日),“绿水青山 南京垃圾分类大家谈”活动在栖霞区举行,居民、专家给出了答案。

南京排出定时定点垃圾投放小区64个 为强制分类做预演

上午,记者来到了栖霞区金尧山庄,这是南京市第一个撤销垃圾桶、推行“定时定点”垃圾投放的小区。记者看到,在集中投放点,居民们有序地刷卡投放垃圾。居民张师傅说,刚开始,大家觉得扔垃圾要跑到集中投放点,太不方便了。但是,现在都习惯了,重要的是,小区环境变好了,很满意。

去年10月,金尧山庄启动“定时定点”垃圾投放,截至2019年年底,整个小区可回收物回收量达到7.37吨,厨余垃圾分出量达到18.3吨。不仅如此,厨余垃圾参与投放率由58%增长至100%,可回收物参与投放率由21%增长至96%,成效明显。

不过,这份亮眼的数字背后,是社区、物业、志愿者不懈的宣传、付出。据了解,由于居民不愿意垃圾房建在自家门口,仅垃圾房的选址问题就协调了2个月时间。小区物业主任孙晓明介绍,“定时定点”投放垃圾启动后,居民反映的问题仍然很多,包括投放统一和产生的噪音问题、环境污染问题等,他们与社区一起,为居民做好解释、沟通工作。尤其是在疫情期间,垃圾房每隔一个小时就会消杀一次,居民最后都非常理解。

南京排出定时定点垃圾投放小区64个 为强制分类做预演

目前,南京已经在推动垃圾分类立法,预计年底前南京将实行强制垃圾分类。而且,南京市已经排出“定时定点”垃圾投放小区64个,为生活垃圾强制分类做“预演”。其中,南京栖霞区将有11个小区在今年上半年推进“定时定点”垃圾投放,包括迈皋桥街道南塑新村、燕子矶街道药科大学家属区、尧化街道金尧新村、马群街道复地御钟山等。

如何提高居民参与垃圾分类的积极性?活动上,栖霞区尧化街道城市治理委员会公众委员林新宇提出了建议。她说,垃圾分类的宣传、培训仍要加强,楼栋长、党员、志愿者要带头做好垃圾分类。另外,现在垃圾分类积分可以兑换小米、油等物品,接下来可以尝试将兑换的范围扩大。比如,可以与时间银行项目合作,兑换一些服务。老人可以兑换家政服务,对于中青年人来说,现在有大学生志愿者团队,可以兑换家教服务等,吸引更多的人参与垃圾分类。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论