铁路民警上班冲在抗疫一线 下班自我隔离

社会新闻现代快报2020-02-14 09:29

现代快报讯(通讯员 郭明慧 记者 顾元森)“爸爸,你什么时候回来看我们?我们想你了。”“快了,快了,等疫情结束,我就回去看你们,还给你们买最喜欢的玩具……”2月13日,南京铁路公安处南京火车站派出所民警于杰与儿子视频通话。为了疫情防控工作,也为了家人的安全,他“自我隔离”,已经快10天没见到老婆孩子了。

现代快报记者了解到,于杰是南京火车站派出所执勤一大队副大队长。他说,自己在一线执勤,疫情期间,时不时要到现场处理安置发烧旅客。他家里有老人,还有两个孩子,一个6岁,另一个4岁。因为怕把病毒传染给家人,于杰只能自我隔离,一个人搬到尧化门的小房子里住。他不会做饭,连续6天只能吃清水挂面,吃得胃发酸。

每次面对发热病人,他总是冲在前,他说:“我一个人,我不怕。”2020年2月9日,南京站派出所指挥室接到一名旅客报警,称自己在K2666次列车上,马上到达南京站。车票是从苏州到湖北随州,但是自己一直觉得有点低热,并伴有干咳。于杰和同事收到消息后,立即联系疾控部门,并迅速穿戴好口罩、防护服,赶往站台接车。在现场,于杰和同事一起用警戒绳将车厢隔离,积极维持好秩序,同时配合防疫部门做好下车旅客体温的测量工作,并将同车厢35名旅客的信息一一登记,及时汇报给指挥室。之后还配合防疫站工作人员一起将发热旅客送上救护车,整个过程有条不紊,快速有效地处置了突发的警情。从大年初一到现在,于杰和队里的民警共处置类似警情8次,配合测量体温并做好127名旅客的信息登记工作。

“战”疫以来,他和一大队民警一起做好站区治安清理11次,配合防疫人员开展站区消毒工作33次。工作中的于杰,风风火火,雷厉风行,每天不间断地在站区巡逻检查。在火车站广场上,发现不戴口罩的旅客,他及时督促并教育其戴好;遇到旅客求助的,他总是热心帮助。在出站口,他配合防疫人员做好出站旅客测温工作,做好疫情防控,一天走路步数最少两万步。闲下来时,他还和同事开玩笑说:“向我学习,不用健身包你瘦。”

下班后独自“隔离”的于杰只能和老婆孩子通过视频聊一会儿天,偶尔会觉得孤单。他对同事们说,自己喜欢上班,大家一起坚守抗疫一线,有种风雨同舟的使命感和责任感。作为一名警察,特殊时期这段并肩作战、同舟共济的日子,待疫情过后,会是别样的记忆。

(编辑 陈海静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论