江苏各地出台福利政策 照顾一线医务人员

时政民生现代快报2020-02-14 09:24

现代快报讯"优先晋升、进旅游景点免费、子女就学照顾……"什么样的人获得这样的"特殊待遇"后,还能得到所有人的一致点赞?在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,许多医务工作者舍小家、顾大家,冲锋一线,令人敬佩。

从来没有从天而降的盖世英雄,只有挺身而出的普通人。为了让在一线的白衣战士们无后顾之忧,现代快报记者注意到,近日,江苏省级层面及省内多地纷纷拿出面向一线医务工作人员的激励关爱"福利包",让白衣战士们在一线战斗既安心又暖心。

【职称评聘】

战疫一线表现优异,可优先晋升、优先聘用

自新冠肺炎疫情发生以来,江苏已接连派出2492名医护人员驰援湖北。与此同时,省内广大医护人员也都奋战在"防疫"一线。2月12日,江苏省委书记娄勤俭主持召开专题会议,研究进一步加强支持湖北疫情防控的相关工作。会上提到要把为前方人员提供有力保障,解除他们的后顾之忧,作为一项重要任务抓实抓好。

为更好激励专家和医护人员在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位积极发挥作用,省人社厅会同省卫健委近日联合下发通知,明确奋战在疫情防控斗争一线的专家和医护人员参加职称评审时可享受系列倾斜政策,激励关爱疫情防控斗争一线专家和医护人员。

比如,《通知》明确,对投身疫情防控斗争一线的专家和医护人员,其在疫情防控斗争一线的品德、能力和业绩表现,直接作为申报评审职称时的重要依据。表现突出的,同等条件下优先晋升高一级职称。对高强度、高风险岗位实行政策倾斜,申报评审高级职称时,专业实践能力考核确定为合格,其在疫情防控斗争一线工作经历视同下基层服务经历。

江苏多地也纷纷出台激励关爱措施。2月12日,南京发布为赴湖北医务人员办好十件实事。其中明确奖励一批先进。单列核定年度考核优秀等次指标,比例(名额)由奖励决定单位依据奖励程序和权限,结合实际确定,奖励经费由同级财政负责。

无锡则是出台了20条措施,激励关爱"疫"线斗士。在职称评聘方面,明确对表现突出的专家和医护人员优先晋升高一级职称,优先聘用到相应专技岗位,获得县级以上党委、政府以及省级以上部门表彰奖励的可超岗位聘用,待岗位空缺时优先纳入岗位管理。

徐州市贾汪区也明确,对疫情防控期间援鄂医护人员,以及冲锋在第一线、战斗在最前沿且表现突出的的专业技能人才,在职称评定方面给予破格申报,聘任时不受岗位职数限制优先聘任并兑现相应待遇,在人才项目评选中优先推荐。

【后方保障】

子女就学照顾、临时补助等都安排上了

医务工作者在战疫一线忙碌,家里很难顾及不上,子女教育、老人照顾成了难题。为此,江苏多地也出台了贴心安排与暖心举措,让白衣战士们在一线既安心又暖心。

在南京发布的"为赴湖北医务人员办好十件实事"中,就包含了兑现一组政策待遇、建好一个"后援团"等内容。其中"享受一次子女就学照顾"备受关注,被网友称为"最有含金量、最硬核"的举措。具体来说,在享受一次子女就学照顾方面,南京明确当年入学幼儿园的,结合家长意愿,优先安排在区内普惠性优质幼儿园就读;入学义务教育学校的,纳入政策照顾对象;参加中考的,参照军人子女教育优待有关规定予以加分照顾录取等。此外,南京对无人照看的未成年子女、高龄老人,根据需要,由社区和学校安排托管照顾和送教服务。

同样,苏州市教育部门推出的"惠生十条"中也指出,对出征重点地区的苏州医护人员子女、奋战在苏州防控工作一线重要岗位的工作人员子女开展重点关怀,细致照顾子女在苏州的学习生活;重点关爱支援湖北医疗队等直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者子女,当年涉及基础教育阶段入学升学的,由教育部门按照就近就便的原则、在职责范围内开辟专门绿色通道、优先录取;涉及高职高校的,采取全程一对一服务,切实解决其后顾之忧。

南通启东也出台新政,明确对启东市卫健部门审定的赴湖北参与疫情防治的医护人员,在其子女入学时给予一次政策照顾。

在落实保障待遇方面,无锡明确,对参加疫情防控工作的一线工作人员给予临时性工作补助,对户外防疫值班人员发放误餐补助。为未能安排调休、补休的一线工作人员发放补贴,对表现突出的安排疗养。另外,苏州市吴中区还组织开展机关部门与支援湖北医护人员家庭"一对一"结对关爱工作,消除"最美逆行者"的后顾之忧。

【文旅福利】

将最美风景献给“最美逆行者”,江苏超百个景点送免费门票

不仅提拔晋升、照顾子女等方面,江苏各部门各地给一线医务工作者送上了福利包,全省各地旅游景点也共同行动,给全国的医务工作者送上免费门票的致敬礼包。

2月13日,南京市文化和旅游局联合中山陵园管理局、南京旅游集团、南京文投集团向全市旅游景区、博物馆等文旅单位发出倡议,对全国所有医务工作者实行免费参观游览政策、提供系列免费贴心服务。包含23家国家等级景区、4家市属博物馆、南京城墙等景区。

而在之前,为致敬奋斗在抗"疫"一线的医护工作者,省内已有多家景点宣布,对全国医务工作者免费。

比如,镇江全省率先发起"全市A级景区对全国医护人员免费开放"的倡议书,对全国医护工作者实行免费入园有效证件(医师证或护士证)可享受镇江市A级景区免费入园。该倡议已得到全市全体35家A级景区的积极响应。

苏州也有多家景区宣布将对全国医护工作者免费开放,将最美的风景献给"最美逆行者"。包括盘门景区、苏州阳澄湖半岛旅游度假区、相城区各景区、沙家浜风景区、虞山尚湖风景区、太仓现代农业园和沙溪古镇盘门景区等。

无锡35家收费景区宣布自恢复运营之日起至2020年底对全国医务工作者实行免票政策。其中,25家景区对医务工作者的配偶、子女也免费开放。

淮安市辖区内收费景区将对全国医务工作者实行免费开放。免费景区包括淮安龙宫大白鲸世界-极地海洋馆、里运河文化长廊景区-里运河游船、白马湖生态旅游度假区、淮安府署、中国漕运博物馆、吴承恩故居、今世缘旅游景区、铁山寺国家森林公园、第一山、明祖陵、金湖荷花荡、金湖水上森林景区、尧想国文化旅游区。

扬州多个景区也宣布,对全国医务人员免费开放。包括仪征天乐湖旅游度假区、宋夹城景区、马可波罗花世界景区等。

盐城市文广旅局向全市旅游景区发出对全国所有医务工作者实行免门票参观游览的倡议。全市所有旅游景区积极响应,包括中华麋鹿园、丹顶鹤湿地生态区、黄海森林公园公园、荷兰花海等32家景区,均推出了免门票游览政策。

徐州市贾汪区决定对3A级以上景区对全国医护工作者实行免费开放政策,包括潘安湖国家湿地公园、大洞山景区、督公湖景区、凤鸣海景区和卧龙泉景区。

另外,泰州望海楼、梅园等景点也相继宣布,对全国所有医务工作者实行免费参观游览政策。

以上免费政策实行时间均为,自恢复开园起至2020年12月31日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论