扬州出台“暖企八条”:3天助企融资2.32亿

时政民生现代快报2020-02-14 09:20

现代快报讯(通讯员 陈荣 记者 顾潇)2月13日中午,扬州市邗江区粮食储加有限公司作为民生保障企业,因项目需要急需竣工验收6栋仓库及附属用房。扬州市自然资源和规划局邗江分局工作人员得知这一情况后,主动与企业对接,指导企业完成网上申报,5名工作人员放弃午休为其办理工程规划许可证,并将证书通过EMS邮寄给企业,实现全程“不见面”审批。现代快报记者获悉,这得益于扬州市自然资源和规划局出台的“暖企八条”。

△扬州不动产登记中心开辟绿色通道为企业服务

2月10日,扬州市自然资源和规划局正式出台《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间服务企业发展的措施》(以下简称《措施》)。据扬州市自然资源和规划局相关负责人介绍,“出台该《措施》,是为了充分发挥自然资源和规划支撑保障作用,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。”根据《措施》,扬州将从全力支持疫情防控项目“先行用地”、简化实体经济产业项目报建程序、开通工程建设规划审批“绿色通道”、进一步加强产业用地政策扶持、创新不动产登记便民服务机制、切实帮助企业解决实际困难、主动提供地理测绘信息应急服务、营造安全高效的服务环境等多方面,全力支持企业恢复生产、渡过难关、稳定发展。

“在疫情突发公共卫生事件一级应急响应期间,因防控和治疗新型冠状病毒感染的肺炎需要,建设医疗卫生设施以及药品、医疗器械等项目所需用地,可以先行使用。”据相关负责人介绍,扬州市第三人民医院苍颉山隔离病区是市委、市政府为防控和治疗新型冠状病毒肺炎急需建设的重点项目。扬州市自然资源和规划局邗江分局第一时间开展用地选址和相关规划审查,联系测量单位实地调绘、地形修测,协助杨庙镇完成用地补偿测算和拆迁交地,当天就批复隔离病区建设项目临时用地申请,项目建设单位也实现当日进场施工。

同时,扬州市将简化实体经济产业项目报建程序,全面推行“拿地即开工”;将开通工程建设规划审批“绿色通道”,对医疗机构、防疫物资生产和疫情防控等项目建设的审批服务加急办理,对于符合条件的项目当场办结;将进一步加强产业用地政策扶持。例如,全面推行工业用地弹性出让模式,推广工业项目出让年期从50年缩短到30年以下并执行国家最低保护价,有效降低企业用地成本等;将创新不动产登记便民服务机制,拓展不动产登记“不见面”服务,并加强对本地各类复工复产企业特别是重点物资生产企业的不动产登记业务咨询和指导,帮助协调复工复产中的不动产登记问题,对于企业新取得的建设用地使用权,推行“交地即发证”;将切实帮助企业解决实际困难,对疫情防控期间内无法履行行政处罚决定、完成整改要求的违法违规行为,由企业或当事人提出申请并提供事实佐证材料,适当予以延期,对于受此次疫情影响未能按期动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期,对于已网上成交地块,按规定进行成交公示,签订出让合同的可根据实际情况,适当延迟签订日期;将对疫情防控期间不具备实地测绘条件的防控和治疗新型冠状病毒感染的肺炎需要建设医疗卫生设施以及药品、医疗器械的先行用地项目,运用无人机航飞等方式开展快速勘察及测绘服务;将营造安全高效的服务环境,落实好值班值守、首问负责、跟踪跟办等各项服务制度,方便项目建设单位和企业经营主体办理各项业务。

特别是企业复工以后对不动产抵押需求激增,扬州市自然资源和规划局对此开辟“网上审+现场办”的绿色服务通道,即办快办、应办尽办。2月12日,扬州某科技公司作为扬州首批复工企业,急需办理抵押登记以满足企业资金周转需求。扬州市不动产中心知晓情况后,主动安排专人与企业对接,采取网上预审、远程指导的方式,帮助企业完善相关材料并提前预约现场办理时间。企业到达窗口后安排专人接办,仅用时18分钟就完成全部流程。

现代快报记者了解到,自从2月10日《措施》发布以来,截至2月12日,扬州市自然资源和规划局累计为企业办理了13笔抵押登记,共涉及43套不动产和2宗纯土地,合计融资金额2.32亿元,为企业有序复工复产注入了“现金流”。(通讯员供图)

(编辑 陈海静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论