常州:减免550余万房租惠及中小微企业182家

时政民生现代快报2020-02-14 09:10

现代快报讯(通讯员 刘歆衎 记者 刘国庆)为响应常州市《关于应对新冠肺炎疫情助力企业恢复生产的意见》,常州市机关事务管理局严格落实行政事业单位国有资产类经营用房减免房租政策,减免房租550余万元,惠及全市中小微企业182家。

2月9日,常州市《关于应对新冠肺炎疫情助力企业恢复生产的意见》印发实施。常州市机关事务管理局积极响应、迅速行动,严格落实行政事业单位国有资产类经营用房减免房租政策。作为市级党政机关经营性房产的授权管理单位,该局下属常州市直属房产管理处牢固树立服务理念,按要求逐一对接市级党政机关经营性房产承租户,短时间内形成有关工作方案。

此次房租减免政策惠及全市中小微企业182家,减免房租550余万元。据了解,这些中小微企业主要涉及餐饮、酒店、超市、文创等行业。在政策落细落实过程中,常州市机关事务管理局切实做到“三个到位”。一是“减”到位,逐一联系中小微企业,建立“一户一账、一企一账”,确定房屋租金减免范围、金额和方式。二是“访”到位,通过走访落实落细政策,了解承租户诉求,有效应对当前困难,进一步密切感情交流;三是“帮”到位,宣传解读市委市政府政策精神,指导承租户复工复产,帮助中小微企业出谋划策、纾困解难,及时反馈意见建议。

“每年春节都是旅游旺季和酒店盈利的黄金时节。面对疫情,酒店响应政府号召,关闭停业,基本零收入,节前采购的菜品、货物只能烂在仓库,同时,还要保障人员工资发放,压力真的很大,我也非常焦虑。现在政府雪中送炭,一次性减免房屋租金近10万元,坚定了我走出困境的信心。”承租人张信富说。

承租人候笑阳说,“根据往年的经营规律,春节正是生意最好时期,但疫情当前,生意惨淡,货品大量积压,资金难以周转。现在政府减免租金,帮助度过难关,增强了我们更好经营,为常州发展做贡献的动力。”

常州市机关事务管理局相关负责人表示,贯彻落实市委市政府政策,确保房租减免政策应减尽减、不打折扣,不能只算部门“小账”,更要算好全局“大账”,充分体现市委市政府支持企业发展的决心,增强企业走出困难、恢复经营的信心;不能只算“当前账”,更要算好“长远账”,从优化机关经营性房产的经营模式、业态和机制出发,找到可持续发展的路径;既要算好“经济账”,更要算好“政治账”,在坚定支持企业发展中体现党政机关的政治担当,构筑亲清政商关系。

(编辑 陈海静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论