连云港:"五个全覆盖"构筑社区防控"铜墙铁壁"

时政民生现代快报2020-02-13 15:50

现代快报讯(通讯员 董洪旺 宋静童 记者 王晓宇)他们,用坚守的担当践行当初的诺言;他们,用奋战的姿势演绎鼠年的精彩;他们,用严防严控的巨网守护着万家幸福......为国,为家,为社区平安,海州区锦屏镇西山社区30名党员干部坚守一线,奋战一线,舍去小家,抗击疫情。他们,才是鼠年最美的范儿。

“您好,请放下车窗,提前准备好驾驶证、身份证,配合我们测量下体温。”2月9日晚11点,尽管已过立春,寒风依然刺骨得令人瑟瑟发抖,在海州区锦屏镇西山卡口处,注意事项等宣传音频一直在循环播放,在寂静的夜色中尤为洪亮。几名穿着荧光服的值守人员正对进出的群众详细询问、登记信息、测量体温,一切正常后方可进入。借着卡口旁临时指挥部照来的灯光,“90后”海州区锦屏镇西山社区书记夏佳讯正用笔迅速地记录着来往车辆及人员的信息。

“前期,社区组织30名党员干部和志愿者全天候的投入到防疫一线,做到了防控部署、排查摸底、宣传引导全覆盖,现在我们还要将更多的精力投入到物资保障、封闭管理全覆盖,通过‘五个全覆盖’让老百姓在家安心、暖心,为打赢肺炎疫情防控阻击战奠定坚实的基础。”西山社区党总支书记、主任夏佳讯如是说。

时间就是生命线。为了“摸排细、信息准、管控严”,夏佳讯带着党员干部仅仅用了一天半的时间便摸排楼房56栋近170个单元1500户以及个体经营户、普通瓦房百余家,真正做到不少一户、不漏一人,实现摸排全覆盖。针对重点人群严格执行早晚两次入户体温测量服务,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,让“四包一”工作做到极致。

封闭管理虽是控制病毒传播最有效的途径,可是生活上等一些问题也随之而来。夏佳讯带领社区工作人员在能够保障日常防控的前提下,尽所能帮助小区居民解决百姓所需。“为了让社区居民日常肉、菜、蛋等生活所需,我们联合锦屏镇两家大超市开展‘爱心送上门’,为小区居民提供送货到门服务,让大家‘宅得住’;当百姓反映口罩难求时,社区研究决定在保证所有参与疫情防控人员口罩足够使用的前提下,适量向居民发放,让大家即使出门也有安全措施。”社区副书记章丽介绍。

为了做好服务,社区还开辟了“雷锋车”专项服务。“那天,我急需搭乘飞机前往外地,而辖区内公交停止运营,社区工作人员章丽驾驶私车亲自护送韩女士前往白塔埠机场,可谓真正的‘私车公用’。在疫情期间,如此周到服务,真的应该为他们点赞!”锦屏镇西山社区韩女士万分感动,她认为点点滴滴的这些小事才更能凸显共产党员无私奉献的精神,更能体现疫情无情人有情,干群互助暖人心。

“我和30名党员干部并肩作战,我们累了困了,就到办公室休息一会儿。大家都约好了,疫情不灭,咱们就不撤!”夏佳讯斩钉截铁地说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论