南京教育部门:对网上直播教学不强求

时政民生现代快报2020-02-13 11:03

现代快报讯(记者 黄艳)各地"云开学"以来,有老师在线教学压力很大,有家长因为每天要"打卡"孩子作业也有抱怨。对此,南京市教育部门特别以问答形式提醒,不是所有老师都有"网红"主播天赋,对网上直播教学不强求。同时要求学校不要布置要求家长完成或需家长代劳的作业。

问 1:延期开学期间,老师在线教学的方式有哪些?

答:在线教学方式有很多,确实不是所有老师都具有"网红"主播天赋。市教育局有关处室负责人指出,延期开学期间,教师可通过电话、QQ、微信等多种渠道对学生进行指导和答疑,也可以遴选优质的网络教学资源向学生推送,各级教育部门、学校以及一些社会教育机构都有不错的教学资源免费开放,应该积极加以利用,不要硬性要求教师以网上直播作为唯一的方式开展教育教学活动。另外,在线教学是在新冠肺炎疫情这样一种非常时期的教学方式,老师、学生、家长都在探索如何适应这种教学场景。对于老师在线教学中的一些"尬事",大家一起多包容、多理解。

问 2:在线教育期间,家庭作业如何布置?

答:建议学校要认真研究居家条件下的教学特点和规律,及时发现问题并不断改进。教师布置作业时,要结合学科特点布置易于检查落实、符合居家条件客观实际的作业。不要布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不要要求家长购买指定用书、打印教材、批改作业等。比如,网络报道外地有布置学生种花、种草并观察记录,这就可能会给学生、家长带来负担,我们不提倡这样的作业。

问 3:请问延期开学期间,职业学校学生如何进行在线学习呢?实习活动是否还要进行?

答:市教育局相关负责人表示,延期开学期间,职业学校将根据实际开学时间对新学期教学安排进行适当地针对性调整。在线教学主要安排公共基础课程和专业理论课程教学活动,尽可能采用虚拟仿真手段进行有关操作练习。暂停所有外出顶岗实习安排,对已在外顶岗实习的学生,一律停止实习。对确有需要参与防疫工作或参与防疫物资生产的实习活动,须报经主管部门批准后实施。留在实习单位的学生须在当地有关部门的统一安排下做好疫情防控工作,学校安排专人负责定点联系,做到在校外学生的管理全覆盖。

(编辑 黄媛媛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论