祝寿礼炮没响?男子凑近查看被炸成“植物人”

社会新闻现代快报2020-01-17 07:46

现代快报讯(通讯员 苏萱 记者 曹锋)近日,扬州市宝应县一男子点礼炮时,不慎被炸伤头面部,心跳呼吸暂停。现代快报记者了解到,目前该男子躺在 ICU 仍未苏醒,呈"植物人"状态。

据男子家属介绍,该男子 35 岁,家住扬州市宝应县,近期家中有人过寿,买来大礼炮燃放。当时点过引信后,等了好长时间还没有响,男子上前查看礼炮,刚刚走近,礼炮突然响了。男子当场被炸伤倒地,满脸鲜血。

苏北人民医院重症医学科科副主任主任医师於江泉告诉记者,男子被送来的时候,呼吸和心跳都暂停了。男子面部和咽喉受到严重冲击,出现水肿出血、气道狭窄,导致上呼吸道梗阻,从而出现缺氧情况。因为冲击力过高,颅面部多发骨折以及烧伤。医生赶紧为其进行心肺复苏和气管切开。经过 10 多天的抢救,目前患者已暂无生命危险。但由于脑部缺氧时间过长,男子仍未苏醒,尚处于"植物人"状态。

苏北人民医院眼科副主任医生王健介绍,近年来扬州城区禁放烟花爆竹,被炸伤的患者逐年减少,但周边乡镇仍会时常有人因此入院。曾有一名 10 岁小男孩,春节期间把鞭炮放在玻璃瓶里燃放,还近前观看,结果双眼被炸伤,眼睛里都是玻璃碎片,最后只保住一只眼睛,而且视力很差。"每到春节期间,几乎每天都会有 3 到 5 名伤者,还会有少数重伤者。"王健说,伤者多是被"哑炮"或"余炮"炸伤眼睛和手。有的孩子喜欢捡"余炮"来燃放,其实非常危险。

医生提醒:不慎被炸伤应这样处理

医生提醒,大家在燃放烟花爆竹时一定要非常小心,最好不要燃放。万一不慎被炸伤,请不要随意处理伤口。

据介绍,如果眼睛被炸伤,千万不能用水冲,因为水容易与鞭炮中的化学物质产生反应,造成眼部酸碱烧伤;也不能用手揉眼睛。应先镇定情绪,试测视力,即使眼部不觉疼痛,也应到医院检查;如眼部有出血或眼球内容物脱出,宜用干净敷料覆盖,柔软绷带固定眼垫,及时送医院治疗。

如果炸伤手,一般应哪里出血压哪里,然后缠上绷带。如出血点很多压不住,应在上臂的顶端用绳子扎住,但最好别超过一小时。如果伤及手骨,简单有效的固定方法是,在手里攥住一小团绷带,将伤手放平伸开,外面再缠绷带。如果被炸断手指,可用干净的布包起来,外面套塑料带、橡胶手套等不透水材料,扎紧后,放入冰块里。没有冰块可以用冰棍或冷冻的猪肉块当冰块,用来降温。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论