疾控中心发布!江苏省流感进入中等强度流行期

时政民生现代快报2020-01-13 09:46

现代快报讯(记者 刘峻)1月13日上午,江苏省疾控中心发布消息,近期流感病毒检出阳性率持续升高,进入中等强度流行期,流行毒株为B型Victoria系和H3N2共同流行。专家说,流感流行划定为:流行前期、流行期(低强度、中强度、高强度)、流行后期。预计随着1月中下旬学校放寒假,暴发疫情将有所缓解,但历史监测数据表明,春节后三四月仍有一波学校暴发疫情的报告高峰。

据介绍,近期学校流感样病例暴发疫情持续上升,以H3N2和B型Victoria系暴发疫情为主。

哨点医院监测数据显示,流感样病例中,5-15岁年龄组儿童构成比例较前期有所上升,该年龄段主要是中小学和托幼机构在校学生。

专家建议,学校发现学生出现流感样症状,及时报告给学校疫情报告人,第一时间通知家长尽快接患儿就医。在下午第一节课前增加午检,住宿制学校应对住校学生进行晚检。

出现流感样症状的学生、教职员工应要求其进行隔离(居家隔离或住院隔离),需体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后或根据医生建议方可恢复上课或上班。

流感样病例暴发期间,经评估疫情存在进一步扩散可能性时,可实施停课,停课标准包括:该班级当天新发现流感样病例达5例及以上(新发);该班级现症流感样病例达30%及以上(累计);一周内发生2例及以上实验室确诊流感住院或死亡病例(不包括门诊留观病例)。达到以上标准之一者,可实施停课,并报告辖区内疾病预防控制机构,停课期限一般为4天。?学校每日开窗通风至少2次,每次至少10-15分钟;出现暴发疫情的班级,应在所在辖区疾病预防控制机构指导下,采用含氯消毒剂或过氧乙酸对室内环境表面开展消毒,采用过氧乙酸对室内空气开展消毒。教育学生养成良好的卫生礼仪,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、手肘掩住口鼻,出现上呼吸道症状时在公共场合应佩戴口罩,勤洗手。并为学生提供流动水、洗手液等必要的设施。

流感疫苗的接种可以有效减少学龄儿童流感感染的发生。近期我省学校流感疫情高发,预计随着1月中下旬学校放寒假,暴发疫情将有所缓解,但历史监测数据表明,春节后三四月仍有一波学校暴发疫情的报告高峰,因此建议错过最佳接种时机的(每年10月底前),在整个流感流行季都可以接种疫苗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论