教师资格认定与新时代教师课程、课堂素养公益论坛在南京举办

图片新闻中国陶行知研究会2019-12-17 16:17
0

“教师资格认定与新时代教师课程、课堂素养公益论坛”于2019年12月14日在南京师范大学随园校区隆重举行!开幕式上,中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长、南京晓庄学院原党委书记吕德雄教授到会代表中陶会致辞,他对本届论坛的胜利召开表示热烈祝贺!对各位嘉宾、专家及教育同仁表示诚挚的感谢与欢迎!

论坛由南京晓庄学院原副校长洪平主持,来自全国陶研系统及江苏省各地的中小学校长、教师汇聚一堂,通过学术报告会、分享沙龙会,交流新时代教师素养、教师课程与课堂素养、教师资格考试与认定、教师素养与教师资格培训、教师专业发展等各种政策信息、理论依据、现实情况与近期走向,北京师范大学课程与教学研究院副院长张春莉教授(博导)、南京师范大学课程与教学研究所常务副所长徐文彬教授(博导)、南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌教授(博导)、江苏省语文特级教师、陶行知研究专家、苏州大学硕导(兼)李国平主任围绕主题分别作了“新时代有效课堂素质的提升策略”“逻辑思维:科学素养与人文素养共同基础”“共育新时代高素质教师队伍”“陶行知教师生活力的内涵及其当代培养”的主旨报告。

会议特别邀请南京师范大学教师教育学院院长、江苏省教师教育指导委员会秘书长叶忠教授作“新时代教师教育一体化改革”的学术性、政策性核心主题报告,叶忠教授在详细讲述了我国教师教育的发展历程和未来教师教育的改革方向之后,特别指出2019年下半年全国教师资格考试人数达到590万人,江苏省达到了40万人,随着报名人数激增,教师资格考试通过率随之大幅度下降,某知名师范院校师范生教师资格证书考试通过率由往年的70%以上下降到今年的50%出头,由此,围绕教师资格辅导考试(含笔试与面试)的激烈竞争已经拉开大幕,轻松地、一次性全科通过的现象将成历史。

本次论坛由中国陶行知研究会主办,中国陶行知研究会课程课堂改革专业委员会、 南京师范大学出版社承办,江苏省陶行知研究会、 南京直来直往教育咨询有限公司、享而学教育研究中心协办;南京师范大学教师教育学院给予了大力支持;本届论坛由南京直来直往教育咨询有限公司(享而学教育研究中心)负责统筹,该公司是江苏省实行教师资格证全国统一考试以后最早从事教师资格证考前辅导的机构之一,公司自2014年开始即依托南京师范大学、南京晓庄学院开展教师资格考试考前辅导,已成功服务学员近万名。论坛在南京市第九中学校长张恒柱、“助学课堂”的创建人、正教授级高级教师、江苏省特级教师、南京市瑞北教育集团总校长仲广群、南京晓庄学院附属小学校长鲁照斌在联袂主持的沙龙分享中愉快结束。

论坛现场

中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长吕德雄致辞

南京晓庄学院原副校长洪平主持

南京师范大学教师教育学院副院长李成林讲话

北京师范大学教育学部课程与教学研究院副院长张春莉教授作主旨报告

南京师范大学课程与教学研究所常务副所长徐文彬教授作主旨报告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_linggao]

热门搜索: