柴可夫斯基,“爱与梦幻”的代名词

文化展会腾讯大苏网文娱频道2019-12-13 10:15

2020年,来南京保利大剧院欣赏浪漫感人的《天鹅湖》、轻松愉快的《胡桃夹子》……因为,柴可夫斯基,就是“爱与梦幻”的代名词。

柴可夫斯基,俄罗斯浪漫乐派作曲家,俄罗斯民族乐派的代表人物,也是世界最伟大的古典音乐作曲家之一。中国乐迷亲切称之为“老柴”。

众所周知,柴可夫斯基在交响曲、歌剧、协奏曲等方面都留下了大量名作,他的创作织体饱满,旋律优美,情感丰富,“旋律大师”当之无愧。

此外,柴可夫斯基在舞剧音乐创作上也取得了具有世界意义的成就。

他曾在写给好友梅克夫人的信中,说道:“我似乎认为芭蕾音乐是我最佳的创作了。主题是如此富有诗意,如此富有乐感,我以极大的热诚写它,一部有价值的乐曲就需依赖这种热诚。”

他一生写了三部舞剧音乐:《天鹅湖》(1875-1876)、《睡美人》(1888-1889)和《胡桃夹子》(1891-1892)。

现在,都已成为世界舞剧艺术中影响巨大的作品,广泛流传在各国的芭蕾舞台上。

“最诗意的梦”——《天鹅湖》

柴可夫斯基,“爱与梦幻”的代名词

《天鹅湖》写成于1876年,柴可夫斯基用交响乐写作手法,构建了一个宏大的音乐场景。芭蕾舞曲中,有如泣如诉的管乐呜咽,表达奥杰塔公主纯洁的内心世界;也有华丽明朗的舞曲,表现齐格费里德王子的阳光和活力。1877年《天鹅湖》首演于莫斯科大剧院,至今已142年,她不断地被重新思考、编排、锤炼。

俄罗斯芭蕾舞剧院全新多媒体芭蕾《天鹅湖》,通过多媒体再现城堡、湖畔等绝美场景,更与舞台上的芭蕾舞演员巧妙的融为一体,营造出丰富多彩的画面感和变幻莫测的视觉冲击力。

俄罗斯芭蕾舞剧院全新多媒体芭蕾《天鹅湖》

柴可夫斯基,“爱与梦幻”的代名词

时间:2020年1月10日周五19:30

地点:南京保利大剧院·大剧场

票价:580/480/380/280/180/100元

提示:1.2米以下儿童凭票入场

优惠政策:

1.剧院黑金卡购票享7折、金卡享8折、银卡享9折;

2.学生凭有效学生证至南京保利大剧院售票厅享100元购买指定区域演出票1张,数量有限,售完即止;

3.本场演出参与会员积分兑换活动。

“梦幻圣诞芭蕾”——《胡桃夹子》

柴可夫斯基,“爱与梦幻”的代名词

《胡桃夹子》是根据霍夫曼《胡桃夹子与老鼠王》的故事改编而来。

在西方国家,圣诞节全家人一起去剧场看胡桃夹子王子和可爱的老鼠兵已经成为了一种传统习俗,因此它也有“圣诞芭蕾”的美誉。

舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。更最大程度衬托出戏剧矛盾及每个人物角色性格的内心刻画,被评价为“首次让舞蹈作品有了音乐的灵魂”

俄罗斯柴可夫斯基芭蕾舞团由俄罗斯国家级芭蕾舞剧院功勋演员组建,吸纳众多功底过硬的明星演员加盟,代表俄罗斯芭蕾团的一类艺术水平。演绎经典是柴可夫斯基芭蕾舞团的本色,不断创新是他们的奋斗目标。

俄罗斯柴可夫斯基芭蕾舞团芭蕾舞剧《胡桃夹子》

柴可夫斯基,“爱与梦幻”的代名词

时间:2020年3月4日(周三)19:30

地点:南京保利大剧院·大剧场

票价:580/480/380/280/180/100元

时长:演出时长120分钟,中场休息15分钟

提示:本场演出1.2米以下儿童凭票入场

优惠政策:

1.剧院黑金卡会员购票享7折,金卡会员购票享8折,银卡会员购票享9折;

2.本场演出参与会员积分兑换活动,限南京保利大剧院售票厅兑换。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论