无锡打造专业化检测体系 提升打击食药环犯罪能力

时政民生人民公安报2019-12-03 10:00

记者 夏震宇 通讯员 杨 明

近年来,江苏省无锡市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队以高科技为引领、大数据为支撑,紧抓装备、人才、技术、机制四个关键环节,着力打造专业化食药安全检验检测体系,切实提升打击食药环违法犯罪专业水平和工作质态。

“工欲善其事,必先利其器”,先进的检验检测设备,是高效打击食药环犯罪的重要基础。无锡市公安局自成立食品药品和环境犯罪侦查支队以来,始终坚持主动向科技手段要警力、要战斗力,率先启动公安食药安全检验实验室建设,先后累计投入1200余万元,配备了液质联用仪、气质联用仪、液相色谱仪、气相色谱仪等一批先进的理化分析设备。

“我们积极开展警校共建、警地共建,主动与相关学院、科技公司建立深度战略合作关系,持续引入先进检测技术和设备,形成优势互补、强强联合的良好局面。”无锡市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队支队长邓岩峰说。今年3月,无锡公安与省警官学院联合建成了具有样品前处理室、质谱分析室、检材存放室等3大功能区域的实验室。

食药安全检验技术只有持续更新完善、加快成果转化,才能充分发挥打击食药类违法犯罪、服务实战的功效。依托检验设备完善先进的优势,无锡公安食药安全检验实验室在侦办案件取样的检验检测中,持续完善技术更新,检验范围基本涵盖国家公布的1至6批食品非法添加剂名录和保健品非法添加药物名录。通过检验检测掌握的证据线索,先后破获了吉某生产销售有毒有害保健品案、王某等人生产销售有毒有害食品案、惠御古方品牌工厂店涉嫌生产销售假药案等多起大要案。

同时,无锡公安建立了实地采样和网上巡查制度,紧盯农贸市场、食品集散地等重点场所;紧盯互联网销售渠道,依靠系统内部情报部门分析研判手段和物联网科技优势,采集最全面、最详实、最鲜活的“源头活水”数据,发现涉及食药犯罪的有价值线索,第一时间进行取样检测,为侦查破案指引方向。

“我们还建立了‘一局一室、一所一员’制度,在各市(县)局、分局治安大队建设食药品安全快检室,在全市公安派出所设置食药环侦兼职快检员。”无锡市公安局食品药品和环境犯罪侦查支队副支队长钱俊岳介绍。有了这项制度,真正做到快采、快检、快筛,扎实源头基础信息掌控,推动检验检测下沉下行,有效破除部分案件前置或关键证据不能及时发现、固定、提取和检验鉴定的瓶颈。

此外,无锡公安研发了《物证鉴定管理信息系统》,积极打造市级食品药品检验鉴定移动平台,将受理、检验、鉴定、质量管理等业务流程实现信息化和网络化,及时、准确、快速地完成数据采集、分析、鉴定等环节工作,完善质量管理过程,一般涉案检材定性时间由原来的5至7天缩短为最长不超过24小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论