南通整治高值医用耗材 切实减轻群众的就医负担

时政民生江海明珠网2019-12-03 09:57

家住通州兴仁镇的高先生因为摔了一跤,导致腿部残疾。今年6月,他在当地医院买了一瓶60克的碘伏,价格为6元。而在他家附近的卫生室,一瓶500克的碘伏,售价仅为6.5元。同样的药品,差价竟然这么大!!

通州区兴仁镇居民 高先生

医院不管进什么药,已经禁止加15%的费用, 它现在价格不止15%, 现在是800%是八倍,比我们村里卖的药涨了八倍多。

低值耗材如此

滥用高值耗材

带给老百姓的负担更重

高值医用耗材,是指在治疗过程中使用的价格昂贵的医用耗材(不包括药品),比如心脏支架、人工关节、眼科人工晶体、一次性吻合器等。医用耗材用量巨大,价格昂贵,且大部分来自国外进口,有时一个病人60%以上的医疗费用都花在这些高值医用耗材上。

高值医用耗材参考目录(点开看大图)

来自360百科

医用耗材的不规范使用,是导致患者看病贵的重要一环。南通市卫健委突出问题导向,今年7月以来,重点针对血管介入类、非血管介入类和骨科高值耗材进行专项整治。纠正违规“线下采购”行为,检查临床用法用量等。

对医用耗材的采购,我们原则上都是线上进行采购。但对于一些新技术、新医疗项目的开展,特别需要线下采购的,要报备医疗机构管理委员会进行审批,同时报备我们卫健委。

高值医用耗材管理是项长期任务,市卫健委对市区二级以上医疗机构加强相关人员培训,建立重点岗位、重点人员警示教育制度,开立问题清单,实施销号整改。对存在不合理使用高值耗材的科室负责人进行诫勉谈话,建立考核惩戒机制。

自高值医用耗材专项整治活动开展以来,各级各类医疗机构的住院患者的高值医用耗材使用的占比有明显下降,也切实减轻了群众的就医负担。

记者 顾锋、丁子力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论