江苏淮安组建拥军“幸福专车”送退伍老兵光荣返乡

时政民生淮安新闻网2019-12-02 08:56

12月1日上午,驻淮某部队在举行老兵退伍仪式后,数十名满服役期老兵与战友们依依惜别。和以往不同的是,今年送退伍老兵们去车站的车辆不是部队统一安排的大巴,而是由江苏省淮安市的拥军企业自发组建成立的“幸福专车”负责。坐在一辆辆印有“光荣退伍”“幸福专车千里行”醒目标语的车上,不少老兵感言:“驻地群众的拥军深情让我们再一次感受到了军人的社会地位感和自豪感!”

退伍老兵坐上“幸福专车”光荣返乡

记者采访了解到,以往驻淮部队组织老兵返乡是按照大致时间段,多批次派遣车辆将老兵统一送往淮安车站,但部分人仍有“车没到,人却在站台等半天”“车次不直达,需要转车”的麻烦。今年,部分淮安社会拥军私企主动提出用“幸福专车”送退伍老兵光荣返乡。

据悉,这已不是“幸福专车”第一次为驻淮部队出动。去年底,考虑到不少军人返乡过年和军属来部队团圆受到路途远、车票少、带小孩不方便等因素影响,拥军企业主动联系淮安市退役军人事务局,表示想成立一个车队送战士们回家过年或接军属们来部队团圆。这一想法很快得到市退役军人事务局和部队官兵的赞许。

今年春节,官兵坐上“幸福专车”团圆

今年1月29日,回家过年的18名官兵和15名赴军营团圆的家属,乘坐拥军企业自发组建成立的“幸福专车”顺利抵达了各自的团圆地。

5月1日,“幸福专车”还将数十名军属送到驻淮部队外训场与军人过团圆日。

根据退伍老兵返乡的时间和地点,此次“幸福专车”为他们量身定制了送站计划,直接将他们送往南京、徐州、涟水等地的汽车站、高铁站。 “途中遇到不少车辆礼让和行人注目,真为我是一名军人感到自豪。”戴着大红花坐在“幸福专车”上的退伍老兵李勇秋感慨道。

该部队负责人表示,“幸福专车”是淮安群众尊崇军人社会地位的具体表现,所传导的社会正能量既可以激励社会上更多的人自觉参与到拥军行动中来,也增强了军人练兵备战敢打必胜的使命感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论