“故宫守门人”牵手“栖霞宝藏”助力文化遗产“活”起来

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-11-17 15:11

值此金秋,满山层林尽染,在这栖霞山最美好的时节,11月16日,2019中国·南京栖霞山文化名家讲坛于南京大学恩玲剧场隆重开讲。首期邀请到了重量级的文化大咖、网红“故宫守门人”——故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔。

第十届、第十一届、第十二届全国政协委员,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,中共南京市委常委、宣传部部长陈勇,南京大学党委副书记薛海林,南京大学党委常委、党委办公室主任、统战部部长王云俊,世界旅游联盟合作发展部主任吴大伟,南京市文投集团党委书记、董事长潘谷平,中共栖霞区委、南京经济技术开发区工委、仙林大学城工委书记黎辉出席,栖霞区委副书记、区长王生主持活动。

活动现场,栖霞山管委会聘请故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔担任栖霞山文化顾问。

单霁翔是南京人,这次“回家之旅”重游栖霞山,欣然为家乡代言。担任故宫博物院院长期间,他“操盘”推出了了故宫文创系列产品,销售额达10亿元,利润近亿元,故宫IP成为网红。这次论坛上,单霁翔做了题为《“文化的力量--让文化遗产资源活起来”》的演讲,揭秘了故宫网红“炼成记“,更为“栖霞宝藏”的发掘弘扬出谋划策。

坐拥“金陵第一明秀山”栖霞山,自古就有“一座栖霞山,半部金陵史”的美誉,在这里不仅可以一揽山川形胜、历史风貌,每临深秋栖霞山漫山红叶更是令人流连忘返,历史上无数高人雅士、文人墨客在此留下许多动人的诗篇。栖霞山管委会负责人表示,他们正在发掘栖霞山深厚的历史文化积淀,让书写在诗词典籍中、沉睡在栖霞大地上的丰富文化遗产“活”起来,让广大游客在游览中切身感知中华民族的悠久历史和灿烂文化。

在讲坛上,单霁翔用丰富的历史史料、生动幽默的语言风格讲述了我国历史文化遗产保护的现状、目的和意义,介绍了故宫博物院的历史沿革、馆藏文物以及近年来修缮保护、环境整治和服务提升等方面的工作情况,让大家在详尽了解故宫博物院的历史、切身感受故宫文化的同时,领悟到守望中华传统文化的情怀与坚守、传承与创新、奉献与担当。

栖霞山管委会相关负责人表示,栖霞正面临千载难逢的好机遇,今年正逢新中国成立70周年,长三角一体化、宁镇扬同城化、南京紫东崛起多重战略机遇叠加,肩负弘扬发掘栖霞山丰厚历史文化底蕴的初心和使命,文化铸魂让栖霞山实现“再生长”,项目引领让区域发展跑出“再加速”。

此次栖霞山文化名家讲坛是“栖霞胜境”文化活动的重头戏,其后还将开展“一带一路”视野下的栖霞山文化高峰对话等一系列活动。栖霞山文化休闲旅游度假区管委会将坚持把“栖霞山文化名家讲坛”长期举办下去,每期邀请一位文化名家登上讲坛,将其打造成为栖霞山文化传播的靓丽品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论