首届蓝星球科幻电影周落户南京牛首山

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-11-12 17:13

11月12日, 首届蓝星球科幻电影周新闻发布会在南京牛首山召开。据悉,首届蓝星球科幻电影周将于11月16日至21日在南京市江宁区牛首山文化旅游区举办。本届电影周将汇集国内外科幻电影、科幻文学名家和来自科技、传媒、教育界的专家学者,推出荣誉之夜、科幻电影年度论坛、科幻短片竞赛、东西方科幻影视大师班以及科学教育与成长论坛等重磅活动。

据悉,蓝星球科幻电影周是国内首次举办的国际化科幻、影视和科技跨界活动,也是国内第一个以科幻为主题的电影主题活动平台,致力于将科技与影视结合,将科学以更有趣而丰富的方式传播,讲好中国故事,传播中国文化。值得一提的是,本届蓝星球科幻电影周不炒作明星,把院士、科幻作家、制作大师、名校教育专家推到前台,其目的就是更专注地推动中国科幻电影、科学传播和科技产业的发展。笔者了解到,本届电影周的评委会荣誉主席由“中国科幻第一人”著名科幻作家刘慈欣担任,曾任《流浪地球》《疯狂的外星人》文学策划的中国金牌电影监制、策划王红卫、日本科幻机甲大师河森正治、《太空旅客》制片人史蒂芬·哈梅尔以及著名科幻作家何夕担任科幻短片竞赛单元评委。《西部世界》科学顾问大卫·伊格曼、著名编剧、导演张小北、新生代科幻作家陈楸帆以及伦敦科幻电影节负责人路易斯·萨维等都将在各个活动环节上进行专业讨论。

蓝星球科幻电影周为中国的影迷、科幻迷、科技爱好者和年轻群体提供分享与交流的空间,更在中国推出了一个极具创新价值的活动平台。未来,在首届活动的基础上,蓝星球将打造一个国际化的科技科幻影视文化跨界平台,推动产业资源在江苏落地,实现从活动到产业的协同发展,推动中国科幻电影走向国际,以科幻语言讲好中国故事、传播中国文化。蓝星球还将用科幻的想象力引导和激活青少年的创新能力,以趣味科普科教培养科学精神,以文化自信和科技力量开拓创新。

此次首届蓝星球科幻电影周落户牛首山与园区大力推进“旅游+”多元融合发展的理念不谋而合。近年来,牛首山充分整合特有的历史文化、建筑文化和自然生态资源,深入挖掘文化内涵、创新活动形式内容,通过丰富多彩的文化活动,传承中华优秀传统文化。牛首文化体验系列主题活动精彩纷呈,牛首山知名度和美誉度不断增强,旅游火爆场景、特色文化项目也得到了央视的多次报道。与南京林业大学、南京艺术学院等知名高校合作,不断创新研学旅游的开展模式;精心打造牛首文化“小课堂”,通过佛顶宫建筑艺术解析、中华虎风蝶、桃花溪科普和郑和墓、岳飞抗金故垒爱国教育基地项目的策划开发,不断释放特色品牌效应。

围绕文化旅游配套区、产城融合拓展区的发展规划理念,下一步,牛首山将积极推进旅游+文化、旅游+体育、旅游+研学等多元融合发展,全力打造南京文旅产业新兴功能板块。加强品牌建设、提升对外知名度与影响力,完成国家5A级旅游景区创建任务, 打造全域旅游示范区龙头牵引。以游客获得感为首位,坚持品质理念,抓好细节提升,坚持文化底蕴,体现丰富内涵,用诚信和优质服务赢得市场,为开创全域旅游发展新局面做出新的更大贡献。

即将开展的科幻电影周不仅是一次明星界的盛典,更是一场“旅游+文化”的狂欢。11月8日,江宁区获许首批国家全域旅游示范区,成功揽下又一“国字号”荣誉。近年来,江宁区紧扣国家全域旅游示范区,按照“旅游+工业、农业、文化、生态、科技、教育、体育、医养”等“1+X”的思路,整合与开发并重、优化与创新同步,规划开发出一批文化休旅、生态观光、商务会展、休闲度假、乡村旅游、国防教育等具有浓郁“江宁味”的拳头产品,进一步丰富了文旅产品体系,促进产品量质双提升,切实把江宁旅游资源“聚宝盆”转化为旅游产品“万花筒”,释放出旅游与产业联动叠加新动能。

神舟飞船返回舱试验舱、长征二号F火箭整流罩两件展品亮相牛首山文化旅游区

此次引进的蓝星球科幻电影周,是南京市江宁区依托牛首山文化旅游区,丰富“夜游牛首”概念内涵,实现文化旅游双翼齐飞的一项重要举措。近年来,江宁区树牢项目为王、创新为要理念,紧扣提升国民经济贡献度、增强人民群众幸福感,全力推进文化产业规模化、集约化、专业化发展,目前,江宁共集聚各类文化企业近5000家,文化产业GDP超百亿。围绕产业发展方向,突出地域文化气质,全新塑造一批更具特色、更具显示度的文化产业新名片。近两年来,在省市宣传部门领导直接关心下,围绕打造“网络文学”品牌,建成江苏网络文学创意产业园,承办首届“扬子江网络文学周”活动和泛华文网络文学“金键盘”奖颁奖仪式;突出塑造“时尚音乐”品牌,筹建方山音乐部落,高质量承办南京森林音乐狂欢节等各类大型时尚音乐盛事;立足擦亮“小剧场”品牌,规划建设一批小而优、境而特的小剧场载体,积极筹划2019南京小剧场戏剧节,着力推出江宁城市文化崭新名片。推动文化金融迈出新步,实体打造文化金融服务中心,大力引导社会资本投资文化领域,江宁区获评全省首批文化金融合作试验区。推动文化科技深度融合,促进文化创意理念支撑信息产业发展,吸引高新技术成果向文化领域转化,中国无线谷创成国家级文化科技融合示范基地。

首届蓝星球科幻电影周落户南京,也为南京打造创新名城建设提供了助推器。近年来,围绕贯彻落实新发展理念,南京提出“创新名城、美丽古都”的目标愿景,在创新发展上,明确提出建设具有全球影响力的创新名城,特别是作为全国科技体制综合改革试点城市,南京重点在深化科技体制机制改革上积极探索,在推动自主创新和科技成果转化上持续用力,既体现了发展的核心能力和第一动力,同时又全方位推进南京高质量发展。同时,南京市积极参与“一带一路”科技创新合作行动计划,打造国际创新合作中心。聚焦全球创新资源丰富的关键国家、重要地区和节点城市,设立政府间研发合作资金,建立国际创新合作目录。注重利用高校院所、科技企业、民间机构、国际友城、国家级平台等资源,建立固定的合作渠道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论