第二届“中国江苏·扬子江作家周”本月10日开幕

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-11-08 11:38

11月7日下午,第二届中国江苏?扬子江作家周新闻发布会在江苏省作协召开。记者了解到,第二届“中国江苏?扬子江作家周”将于2019年11月10日上午隆重开幕。本届作家周将邀请70多位国内外著名作家、出版人、文学机构负责人。值得一提的是,前年的首届作家周活动主要集中在南京本地,今年11日至15日,作家们将分赴南京、苏州、无锡、扬州等地的高校、图书馆、书店举办文学讲座,开展文学交流,并与广大文学爱好者进行互动对话。

名家荟萃、活动丰富,又有学术性又能“接地气”

本届扬子江作家周邀请了3位外国作家、1位中国台湾作家、15位省外作家、20位江苏作家,还有70多名江苏青年作家参与,文学之都促进中心邀约的10位文学之都嘉宾。嘉宾们所属地域各异、文化背景不同、写作风格多样,相信将是一个既具有浓厚学术性,又具有普泛大众性的文学盛宴。

为了让嘉宾之间展开充分的交锋和交流,在活动安排上,本届作家周相比上一届来说,增加了多场对谈活动。除了“文学:稳定与变化”主题论坛外,作家周期间还安排了几场小型作家对谈活动,包括:阿来和张光芒就“文学的生命与未来”进行的对谈,徐则臣、何平就小说《北上》谈文学地图,胡学文、黄咏梅、黄孝阳就“从俗世中来,到灵魂中去”进行交流,李修文、叶舟从《敦煌本纪》的创作谈边疆文学。

作家周除开幕式、主题论坛外还有20场分会场活动。主题论坛上, 4位大陆作家、1位中国台湾作家、3位外国作家将做主题演讲,期间还会就相关议题进行互动交流;分场活动中,有徐则臣、陈应松、阿来的读者见面会和新书分享会,有阿多尼斯和北岛的“另一种声音——诗歌朗诵会”、阿多尼斯新书《桂花》的创作分享会,有若干场作家对谈交流活动以及多场作家专题讲座。

创新是永恒的话题,“变化”才有价值

江苏省作家协会党组成员、书记处书记、《钟山》杂志主编贾梦玮提到,此次南京当选文学之都,既是扬子江作家周的成果,同时也是对大家的激励和鞭策;既是对南京的肯定,更多是是要承担的责任和义务。

江苏省作家协会党组书记汪兴国表示,在当今时代,大家的阅读习惯都有了很大的改变,只有创新才能吸引更多的年轻人去阅读,才能带来文学事业的繁荣发展、人民文学素质的大幅提高。此次作家周主题的灵感来自于阿拉伯著名诗人阿多尼斯的著作《稳定与变化》,阿多尼斯谈到,传统思想文化中的稳定妨碍了前进,我们需要发现文化中曾经被边缘化的“变化”的因素,这才是其文化中真正有价值的部分。每一个民族的文化都需要自省的勇气,并重估其价值。“文学:稳定与变化”是一个相对开放的议题,文学有若干永恒的命题,同时也承接着创新与创造的活力。话题的目的在于激发思考,碰撞出火花。

活动种类丰富多彩,各分会场精彩纷呈

另外,记者还了解到,扬子江系列文学品牌的四项活动,均立足于当代文学现场,旨在搭建平台、促进交流,同时四项活动各有侧重,活动举办后均广受好评,共同构成了江苏文学的“扬子江”名片。

一是扬子江作家周。2017年开始,每两年举办一次,今年是第二届;期间,邀请国际、国内知名作家到访江苏,开展主题论坛、阅读演讲等系列活动。

二是扬子江网络文学周。首届网络文学周于去年举办,也是两年一次,参会嘉宾包括网络作家、网络文学评论家、网站主编、广大读者,旨在推动江苏网络文学创作和网络文学产业健康发展。

三是“中国当代文学?扬子江论坛”。其前身是南京论坛,第四届起改为“扬子江论坛”,两年举办一次。邀请国内知名作家、评论家围绕主题进行对话,深度介入中国当代文学的生动现场,充分发挥当代文学批评的引领作用。

四是扬子江诗会。自去年起每年举办一次,一般包括诗歌评奖、诗歌论坛、诗歌朗诵会等系列活动,对于促进诗歌群体交流、推动诗歌理论研究、交流诗歌创作问题具有重要意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论