紫金奖·中国(南京)大学生设计展作品评审开启

时政民生紫金奖中国大学生设计展2019-11-07 10:06

他们是中国顶尖美术学院的专家教授,他们在国内外设计大奖中获奖无数,他们的作品被中国美术馆、浙江美术馆、关山月美术馆、广东美术馆、上海美术馆等著名美术馆收藏......近日,由13位国内设计界超级大咖以及创投企业、天使投资人等组成的“评审天团”——紫金奖·中国(南京)大学生设计展作品评审委员会确定!11月7日起,作品评审工作就将启动!评审天团将会怎样领航一场玩转艺术的奇妙之旅,让我们拭目以待。

超高参展规模 超强评审天团

紫金奖·中国(南京)大学生设计展,以“创意,让青春更美好”为主题,由中国高等教育学会指导,中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅、中共江苏省委台湾工作办公室、江苏省人民政府港澳事务办公室联合主办,江苏省广播电视总台承办,江苏新路艺术教育特别支持。

这场由我省主办、全国规模的高校学生设计展,自6月启动以来,已经汇聚了国内九大美院在内的百所高校报名参展。其参展阵容之大、之强,在全国也属少见。现在,一个超强大、最权威的“评审天团”已经集结,来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、四川美术学院、天津美术学院、湖北美术学院、中国传媒大学、东南大学、江南大学、南京艺术学院等高校的13位超级大咖,吸引着全国设计界将目光聚焦——11月!南京!

▲何晓佑

作为“评审天团”召集人,南京艺术学院教授、博士生导师何晓佑介绍说,此次评委都是国内顶尖艺术类高校的专家,有的是学院院长,有的是知名教授,在各自领域颇有建树,“他们对作品的整体把握能力比较强,有这样的评委阵容,一定能够把最好的作品选出来。”

万件作品争霸 打造原创IP孵化生态

本届评审会强调鲜明的示范性和正确的导向性,集中体现设计教育的探索性、创新性、实验性、学术性,特别突出“探索性”和“应用性”两个方面:既体现当代大学生在创意设计上的积极探索,对艺术追求的创新性和前瞻性;又有一定的规模与广度,能代表当代生活美学潮流,可落地孵化。

评委、中国传媒大学动画与数字艺术学院动画系主任艾胜英,他的代表作包括北京奥运会吉祥物动画宣传片《福娃》、北京奥运会倒计时一周年官方宣传片《北京准备好啦》等,在创意和视觉呈现外,他更看重大学生作品的实验性和探索性,“大学生作品也许不成熟、不完美,但是会有一些创新性、实验性的东西,这些都是值得鼓励的,也是非常有价值的内容。”评委、东南大学建筑学院教授周琦,他设计的“人民日报社新大楼”获米兰设计奖建筑类金奖,他给大学生四点建议:一是要接地气,关注身边的人和事;二是要理论结合实践;三是要把中国传统文化融入现代生活;四是要放眼全世界,用国际视野做设计。

▲艾胜英

▲周琦

尤为值得一提的是,除高校组评委外,此次评审会特别设立社会组评审(社会组名单即将公布)。头部电商、移动运营商、超级快消品、大型城市综合体的高管,文创书店创办人、艺术馆馆长、艺术展策展人、创业投资人、艺术教育机构资深专家以及知名主持人、知名作家都将担纲评委。他们将用独到的投资眼光,立足产研融合,寻找出最具原创IP孵化潜质的设计作品。

经过前期组委会精心组织、参展院校大力发动,目前,征件工作已经完成,共征集到包括视觉传达设计、建筑与环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术(含动画作品)等多个类别的创意作品12356件。不少大学生的原创作品大胆创新、跨界融合,充分体现时代性和实用性,或主打绿色环保主题,或展现中国风、新国潮风格;或为逗趣十足的萌宠手办,或赋予功能性产品更新颖的创意设计等等……

11月7日起,所有参展作品将进入评审阶段,分为空间设计类、数字媒体艺术类、综合设计类三类,通过两轮在线评审,最终选出获奖作品。奖项分两大类,团队类包括最佳组织奖、最佳展陈奖,个人类包括最佳展品奖、最具人气奖。为了让更多人参与,还特别设立网友投票环节,你被哪些作品圈粉呢?来为设计萌新们投上一票吧!

创意、青春、美好、智慧

——颁奖仪式彰显青春的态度

一场为获奖作品量身打造的颁奖仪式也在紧张打造中。据编导透露,从舞美设计、颁奖环节再到嘉宾分享,都将紧扣“创意”“青春”。表现形式体现创意,表现主体突出大学生。开场概念秀《创意青春180 S’》突出幻变、即兴、互动,融合艺术涂鸦、创意打击乐、青春旗舞等多种表现形式;颁奖仪式仪式感爆棚,让颁奖者仿佛走过戛纳红毯;“主题创意T台秀”,以“新国潮”为主题,集合多所高校服装设计专业学生作品,由高校学子进行展示,表达青春的态度、新锐的视角。

参展院校百名大学生代表参与的“文创大运河”主题设计活动也将在现场宣布启动,将颁奖仪式推向高潮。根据计划,“文创大运河”主题设计活动,每年聚焦一个主题。本届主题为“匠心独‘运’”。参展院校百名大学生代表将走进大运河江苏段沿线城市,寻访大运河沿线非遗项目,并以此为主题,展开天马行空的创意设计,推出“文创大运河”系列创意产品,最终实现产品市场转化及线上线下销售。

▲世界文化遗产保护区邵伯明清运河故道、古码头、古运堤

这些都将在紫金奖·中国(南京)大学生设计展开幕的首日——11月22日上演。目前,展会门票还在火热销售中,可关注“紫金奖中国大学生设计展”官方微信,或登陆大麦网、荔枝文创天猫旗舰店购票。11月22-24日,南京新庄国际展览中心见!

来!来!来!

快来抢票!手慢无!

去!去!去!

叫上童鞋!看展去!

参展院校(排名不分先后)

中央美术学院 / 中国美术学院 / 清华大学美术学院 / 广州美术学院 / 鲁迅美术学院 / 四川美术学院 / 天津美术学院 / 西安美术学院 / 湖北美术学院 / 台湾南华大学 / 澳门科技大学 / 中国传媒大学 / 北京林业大学 / 北京工业大学 / 北京服装学院 / 北京电影学院 / 同济大学 / 东华大学 / 上海大学 / 浙江大学 / 山东工艺美术学院 / 山东艺术学院 / 南京大学 / 东南大学 / 南京理工大学 / 中国药科大学 / 江南大学 / 中国矿业大学 / 南京师范大学 / 苏州大学 / 南京林业大学 / 南京邮电大学 / 南京工业大学 / 南京财经大学 / 南京艺术学院 / 南京工程学院 / 南京晓庄学院 / 南京特殊教育师范学院 / 扬州大学 / 南通大学 / 江苏大学 / 江苏师范大学 / 徐州医科大学 / 西交利物浦大学 / 江苏开放大学 / 常熟理工学院 / 江苏理工学院 / 淮阴师范学院 / 淮阴工学院 / 徐州工程学院 / 泰州学院 / 三江学院 / 东南大学成贤学院 / 南京航空航天大学金城学院 / 南京工业大学浦江学院 / 南京审计大学金审学院 / 中国传媒大学南广学院 / 苏州大学文正学院 / 江苏大学京江学院 / 南京理工大学泰州科技学院 / 南京师范大学泰州学院 / 常州大学怀德学院 / 无锡太湖学院 / 江苏联合职业技术学院 / 南京工业职业技术学院 / 南京交通职业技术学院 / 南京科技职业学院 / 江苏经贸职业技术学院 / 南京信息职业技术学院 / 江苏海事职业技术学院 / 南京城市职业学院 / 南京视觉艺术职业学院 / 江苏信息职业技术学院 / 无锡职业技术学院 / 无锡商业职业技术学院 / 无锡城市职业技术学院 / 无锡工艺职业技术学院 / 江苏建筑职业技术学院 / 江苏安全技术职业学院 / 九州职业技术学院 / 常州信息职业技术学院 / 常州纺织服装职业技术学院 / 常州工程职业技术学院 / 常州工业职业技术学院 / 苏州市职业大学 / 苏州工艺美术学院 / 苏州农业职业技术学院 / 苏州经贸职业技术学院 / 苏州工业职业技术学院 / 苏州健雄职业技术学院 / 昆山登云科技职业学院 /江苏工程职业技术学院 / 江苏财会职业学院 / 江苏农林职业技术学院 / 江苏农牧科技职业学院 / 泰州职业技术学院……

「紫金奖·中国(南京)大学生设计展」

荔枝网专区

搜索进入“荔枝网”

http://www.jstv.com/

点击首页顶部“设计展”图片超链

直达“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”专区

「紫金奖·中国(南京)大学生设计展」

关注官方微信公众号 随时获取设计展第一手消息

你想知道的,你还不知道的,都在这里!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论