紫金山提前一月进入森林防火期 多措并举严防火患

时政民生荔枝网2019-11-07 09:30

据南京市气象台统计,自6月份进入汛期以来南京全市降水就偏少,其中,9月以来降水量仅有8.8毫米,相比常年偏少93%。南京的绿肺---紫金山也受到这次干旱的影响,常年在此锻炼的游客告诉笔者,山中多个水渠已经无水,紫霞湖水面也降至近几年最低。干旱时节的紫金山,最怕的就是烟火了。

近日,笔者从中山陵园管理局保卫处获悉,今年10月1日,紫金山已正式进入森林防火期,相较往年提前了一个月。

中山陵园风景区作为国家级重点防火单位,国家、省、市林业部门以及南京市委、市政府各级领导都对中山陵森林防火工作给予了高度的关注和支持,多次亲临中山陵检查指导森林防火工作,看望消防官兵。检查指导中,在充分肯定紫金山森林防火工作中所取得的成绩的同时,对进一步做好紫金山森林防火工作提出了要求。

景区高度重视森林防火工作,把森林防火工作列入重要议事日程,每年进入防火重要季节,景区专门组织召开防火工作会议,全面部署森林防火工作,做到早行动、早部署、早预防。

早在1987年,中山陵园管理局就成立了景区森林防火指挥部和森林专业消防队,这支队伍当时是江苏省首个专业化的森林消防队伍,经过三十年的发展。目前,中山陵园管理局森林消防大队共有指战员33名,分为3个战斗中队和1个驾驶中队,实行准军事化管理,24小时备战值守,常年开展消防演练,消防业务技能较强。针对景区安全及森林防火的严峻形势,该局于2018年又成立了夜巡中队,在原有消防大队的基础上再聘有12名队员对景区进行夜间巡查。使防火及景区安全管理工作不留死角,不留盲区。

近年来,中山陵园管理局加大了防火通道、防火隔离带、防火监控、防火通讯、扑火工具等防火工作的基础投入,加强队伍的消防配备,提高队伍的机具化水平。

2018年,中山陵景区新增智能防火塔4座,现共有9座,覆盖紫金山东马腰、头陀岭、钟山体育运动公园、白马公园、梅花山、王家湾樱花大道、南京抗日航空烈士纪念馆等主要点位,具备火感、烟感、红外监测24小时自动报警功能,基本达到了景区百分百覆盖。针对紫金山地形复杂,有些地方人、车无法到达,配备了森林防火无人机。在紫金山主要登山道和出入口处,该局还安装了25个森林防火自动语音播报器。目前,中山陵园管理局消防队配备1辆消防水罐车,2辆运载车,10台风力灭火机、4台脉冲气压喷雾水枪及油锯、水泵等消防装备,并在林区建设了十余处消防蓄水池,方便灭火就近取水。同时给每名队员配备了电筒、手持对讲机等设备,火情发生时,能做到第一时间发现,第一时间出动,第一时间扑救。

中山陵园管理局先后修筑了长11公里、宽5米的一级防火道路,同时在紫金山直播造林中大规模引进防火树种,一旦发生火灾时可以形成物理隔离带,有效隔离火种。据悉,中山陵园管理局将在紫金山种植石楠、女贞等各类乔、灌木8890株,直播红花油茶、构骨、青冈种子7200斤,约94万穴。其中,红花油茶和构骨为紫金山在直播造林中大规模引进的防火树种,两种植物的特点是树叶厚、革质,一旦发生火灾时可以形成物理隔离带,有效隔离火种。同时针对清理下来的枯树存在的隐患,森林处、园景园容处将枯树粉碎后再撒到林地里,让其自然腐烂,成为树木生长的天然养分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论