冒充外卖平台诈骗现新套路 江苏网警发布提醒

时政民生现代快报2019-11-07 07:30

现代快报讯(记者 季雨)11月6日,一则反诈中心预警刷爆南京人的朋友圈。根据该则信息显示,出现一种新型诈骗方式,不法分子冒充美团官方实施诈骗。江苏网警与美团相关部门确认,该骗局确实存在。

现代快报记者了解到,2019年4月,有商户收到号称来自“美团官方服务中心”的短信,短信称系统检查到店铺违规,需点击链接处理,否则将被关闭。短信所附链接域名为“meituanik.com”,在“meituan”后面加了并不显眼的“ik”字母,作案手段与此次案件极其相似。经调查取证,广东深圳警方于5月份对部分嫌疑人实施刑事拘留。

截至目前,美团已联手深圳、浙江、海南、江苏等多地警方陆续侦破了多起类似诈骗案件,并抓捕包括诈骗实施者、钓鱼网站架设者、短信服务商等近20名嫌疑人。

近年来,此类诈骗案件层出不穷,犯罪分子利用商户关注客诉处置,数据升级的心理,使用仿冒美团商家后台页面,迷惑性较强。该诈骗手段与之前广为危害社会的“车辆年审”、“微信认证”、“假冒银行网站钓鱼”等骗局逻辑一致,都是通过含有钓鱼链接的短信实施诈骗,受害者一旦输入相关个人信息,银行卡就会被盗刷,对社会治安和人民群众利益带来巨大的危害。

对于冒充外卖平台发送钓鱼短信一事,江苏网警发布提醒,类似诈骗手法并不罕见。不法分子常冒充官方账号或客服,以银行卡解冻、账号解封、购物退款等名义,诱导受害人登录钓鱼网站,窃取隐私信息,实施网络诈骗。广大网友在上网过程中,如收到类似信息(无论是短信还是有着奇怪头像、用户名的账号发来的私信),都应及时与官方客服确认,谨慎登录对方提供的陌生网站,拒绝泄露个人隐私信息。如不慎上当受骗,请整理相关证据,及时报警求助。

(江苏网警微博截图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论