第十一届江苏省园艺博览会2021年在南京江宁开幕

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-11-01 15:00

10月31日下午,第十一届江苏省园艺博览会博览园规划设计成果发布会暨建筑艺术研讨会在南京举行。以“锦绣江苏·生态慧谷”为主题的第十一届江苏省园艺博览会将于2021年4月16日—5月16日在南京江宁汤山举办。

第十一届江苏省园艺博览会效果图

据悉,第十一届江苏省园艺博览会博览园项目于2018年7月正式启动,总体规划和城市控规经崔愷院士、王建国院士等国内国际大家、大师、大咖共同把脉,于今年8月正式落地。目前,主展馆、十三个城市展园、未来花园等大体量工程,酒店、路网、市政管网等配套设施稳步推进,预计2020年底,完成全部工程建设,2021年4月16日正式开园。

本届园博会将着力打造四大名片,一是“最典型的城市双修名片”综合采取保育山林、丰富林相、微创修复、融景功能等手段,构建绿色生态体系、涵养场地自然植被、重塑缓冲植被景观、修复矿坑场地肌理、还原野趣栖息生境,将原有开发过度的生态系统全面恢复成具有多层次生态系统的都市地景奇观;二是“最江苏的园林园艺名片”高品质建设13个地方精品园林,从经典诗词歌赋中提取、演绎,真实还原、情境再现各地已消失的精品园林建筑,再现江苏廊桥曲折、掇山叠石、水榭亭台等精品园林的文化地标,汇集形成集园林文化、地域文化、碑材文化、工业文化等多种文化相融合的古今文化盛宴;三是“最活力的智慧智能名片”将充分使用AI、大数据和5G等现代信息技术,建设集智慧购票、智能导览、行程规划、智慧停车、人脸识别、AR/VR、无人驾驶汽车、无人商店和无人酒店等服务为一体的综合平台,将打造全国首例由人工智能主导运营的智慧景区系统;四是“最持续的绿色发展名片”。全力挖潜崖壁矿坑、工业遗址等独有资源,精心设计石谷花园、再生花园、空中花园和未来花园四大功能板块,着力打造一个世界级的山地花园群和生态休闲旅游目的地,成为南京东部新城的率先引爆点和发展新引擎。

第十一届江苏省园艺博览会效果图

江苏省园艺博览会是展示江苏园林园艺、传承园林技艺、延续历史文脉的重要窗口平台。博览园地处紫东(紫金山以东)地区中心地带,紧邻汤山国家级温泉旅游度假区,位于紫金山、栖霞山、宝华山、汤山四个风景区环抱圈内,分两期开发,其中一期约3.45平方公里,为第十一届江苏省园艺博览会展示区。临近2条地铁线站点,沪蓉高速、S002、S122、S337等多条国道省道,辐射性较强,通达性便捷。

第十一届江苏省园艺博览会效果图

在当天规划设计成果发布会暨建筑艺术研讨会上,江苏园博园建设开发有限公司与中国建筑设计研究院有限公司、南京大学、同济大学、东南大学举行江苏建筑博物馆项目签约仪式。

中国工程院院士,东南大学城市设计研究中心主任王建国表示,很多博览会在完成它的使命后,就变成了一个普通的被观赏区域,知名度和热度迅速下降。在这样的情况下,必须要找到一种能够持续激发动能的策划。第十一届江苏省园艺博览会选址汤山,这里的矿坑公园是工业时代留下来的东西,传统园林与工业的碰撞,会给人更加丰富的感觉。这样就等于让汤山的旅游资源在新的载体上得到放大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论