2019昆山金秋经贸洽谈会签约100个项目揽资800亿

苏州政务新华网2019-11-01 12:26

10月31日,昆山市举办“热血尖兵 时代担当”2019昆山金秋经贸洽谈会,围绕“四闯四责”总要求,通过发布精准招商目录图谱、签约重大项目、表彰先进典型等形式,全面激发干部干事创业的激情,勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵。活动现场100个项目完成签约,投资总额达800.8亿元。

2019年,是昆山撤县设市30周年。面对复杂多变的国际环境和内部结构性矛盾,全市上下秉承先贤顾炎武“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,以更高站位、更宽视野、更大格局深入推进改革开放,坚持“自转”围绕“公转”,主动融入“一带一路”建设、长三角更高质量一体化发展等战略布局,全力建设具有国际影响力的国家一流产业科创中心,大力实施祖冲之自主可控攻关计划,在建设自主可控产业体系、推动产业迈向高端等方面力争新突破、再造新优势,推动昆山发展实现“全新一跃”。 今年以来,按照高质量发展要求,昆山市紧扣“四闯四责”总要求,精准定位发力方向、精确集聚科创要素、精心优化营商环境,精准招引一批产业链关键企业、总部、央企、500强、平台载体以及人才科创等项目,为昆山打造科创之城,勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵凝聚强大合力,注入了强劲动能。

今年1-9月,昆山全市地区生产总值同比增长7.0%,增速位列苏州各板块第一;一般公共预算收入313.7亿元,增长8.5%,总量、增量保持全省县级市第一;规上工业总产值逆势增长1.7%;固定资产投资563.5亿元,增长4.2%;拥有高新技术企业1211家,位列全国同类城市第一;实际利用外资7.5亿美元,位居苏州第一;市场主体突破42万户,位列全国同类城市第一。

昆山市委书记杜小刚在致辞中表示,昆山从自费创办开发区起步,不等不靠、敢闯敢试,坚持以国际视野对接顶尖企业,以开放胸怀集聚高端要素,自引进全省第一家中外合资企业,到目前汇聚56个国家和地区的8400多家企业,经济社会发展日新月异,闯出了一条闻名全国的“昆山之路”,连续15年位居全国百强县榜首,被列为全省6个社会主义现代化建设试点地区之一,这背后,凝聚着各方努力和奉献。他指出,当前,昆山市正积极抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化发展、自贸试验区等国家战略叠加机遇,全力落实 “四闯四责”总要求,以热血尖兵的时代担当,超越自我、挑战极限,勇闯改革开放“无人区”,奋力推动新时代高质量发展和现代化试点走在前列。要想企业之所想,聚力打造充满活力的科创环境;要应企业之所需,倾力打造宜居宜业的城市环境,矢志不渝建设一流城市,集聚一流人才,培育一流产业;要谋企业之所盼,致力打造高效便捷的营商环境,牢固树立“用户思维、客户体验”,对标世行最高标准, “全力打造审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政务服务最优的投资热土”, 携手开创激情燃烧、干事创业的火红年代。

昆山市委书记杜小刚致辞

今天的经贸洽谈会现场还进行了项目签约,100个签约项目落户昆山,投资总额800.8亿元。其中,百亿级项目4个,投资总额337.3亿元,重大产业项目40个,投资总额,291.5亿元,总部及服务业项目20个,投资总额109.2亿元,人才科创项目20个,投资总额62.8亿元。会上还举行了颁奖仪式,重点表彰了2019年度对全市外资、外贸、产值、税收等做出贡献的企业,颁发了2019年度“招商护商之星”、昆山市荣誉市民“琼花奖”;发布了《2019年度“招商护商服务月”先进做法案例集》和《昆山市精准招商目录图谱》。

丰硕的招商成果背后是昆山市实施“精准招商”和擦亮“昆山服务”金字招牌的不断实践和努力。2019年8月,《昆山市实施精准招商行动意见》出台,瞄准产业链关键核心、央企、总部、500强和人才科创,加大招引力度,加快落地了一批优质项目;2019年初,昆山市推出优化营商环境23条政策和10项配套措施,昆山版“1330”服务模式,以精准、高效、贴心、创新的属性,使“昆山服务”升级版应运而生。

活动现场,一批企业和先进个人受到表彰

对于昆山“亲商、安商、富商”的一贯服务表现,不少品牌企业负责人感同身受。昆山睿力得自动化技术有限公司是德国BBS自动化集团旗下的一家子公司,主营工业自动化设备及机器人研发、设计、生产及销售,此次经贸洽谈会上,睿力得总投资2亿欧元的总部项目正式落户昆山经济开发区。睿力得公司总经理聂得劲表示,昆山开放融合的国际氛围,卓越的营商环境,雄厚的产业基础是吸引BBS落户当地的主要原因。他透露,在项目接洽商谈的过程中,昆山开发区政府专门配备了一个由4名专业人员组成的服务小组,提供从企业注册、法律事务、产业对接等一条龙服务,让公司领导层很是感动、叹服。“公司高层洽谈了3次就作出了扎根昆山发展的决定。”

聂得劲介绍,未来,昆山将成为BBS集团公司外资持续投入、控股、并购、整合的广阔平台。同时,BBS集团公司也将努力推动“德国工业4.0”与“中国制造2025”无缝对接,助力昆山“智造”业新发展。(胡永春)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论