单体酒店遭遇发展瓶颈 OYO 2.0让经营实现逆市上扬

单体酒店遭遇市场瓶颈

闽苏之家老板娘李姐做了多年生意。回顾在无锡三十几年作为外乡人的创业经历,老板娘李姐很有感触。

“我们也是外地人,做生意更是不容易,每天几乎都是高强度的工作。后来慢慢摸到到了门路,陆续又做了其他的生意,像这家酒店,真的是我一步步做起来的,从装修到开业,到后来运营管理,都是我自己。”李姐说。

酒店开业以后,前几年的生意还行,客源不用担心。但是这几年经济形势不好,酒店生意没有前几年好了。李姐开始寻思加入连锁,“靠我们自己经营呢,一是我慢慢年纪大了,有点力不从心;二是我儿子现在在国外,也帮不上我什么忙。思来想去,加入一个连锁品牌,真得很省精力,我是个生意人,看重收益,OYO酒店的专业运营能带来收益,那最好不过咯。

老板娘李姐的担心不无道理。单体酒店落后的经营思维和经营方法,跟不上连锁酒店的发展脚步,慢慢地在市场中落后,闽苏之家商务宾馆就是众多单体酒店的一个缩影。

改变带来增收 OYO让我满意

今年2月份闽苏之家加入了OYO酒店1.0,后来OYO酒店升级2.0模式,一开始李姐不是很理解,经过她儿子解释一番以后,她当即表示:转入OYO酒店2.0。

加入2.0的时候酒店正门的主干道上刚刚修了新的高架桥,对酒店的生意造成了很大影响。客人需要按照导航才能找过来,但是散客和其他的客流,就不太容易找得到。无论线上线下,客人都明显地减少了。

针对闽苏之家的特点,OYO酒店的ABM张鹏(运营经理)重点从线上流量入手,改变客源结构,提升OYO酒店APP订单,在OTA的平台上也加大导流力度,把线上客人做重。这样,就保证了酒店有长期稳定的客源。

线上客源导流的根本在于OYO酒店2.0的运营逻辑,OYO酒店在每个城市都有海量运营数据,后台会综合酒店房型、房间数、区位条件、市场环境等因子搭建收益模型,对每家单体酒店过去和未来的收益状况进行测算,协助资产经理与业主沟通出贴合酒店实际的收益方案。

2.0的控价也是基于此原则,结合区域内竞争情况、目标用户消费能力等因素,定制出更合理的起步价,同时对应入住率、时段等变量在一天内动态调价,每一周的每一天都不一样,每一天的不同时段价格也不一样。在运营和控价模式的助力下,加入OYO酒店2.0的单体酒店入住率有了近乎翻倍的增长。

闽苏之家商务宾馆8月开始控价,9月份入住率就达到97.8%,10月份的入住率更是达到100.6%,入住率的提升带动收益飙升。

在OYO酒店的ABM张鹏看来,业主和品牌的关系从来都是互利共赢的存在:“首先对双方必须都是有利的。当然在双方交流的过程中可能会有一些小争执,甚至是一些小摩擦,但这些都是一种好的现象。因为双方都是为了做好一家酒店,当把共同的诉求以及不同的诉求都摆在桌面上,双方可以去商讨,然后经过磨合,酒店运营的短板会逐步被补齐,长远来看,也有利于酒店未来的发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_linggao]

热门搜索: