聚力宁台 创领未来 在宁台青实习创业计划圆满收官

图片新闻腾讯大苏网城事频道2019-10-28 12:39

(通讯员 陈思远)10月27日下午,由宁台服务业合作促进中心和南京市青年联合会共同主办的“在宁台青实习创业计划”圆满收官。在为期一个多月的时间内,来自台湾、在南京就读的大学生以及来南京创业的台湾青年人,组队开展创业实战,为8家企业构思品牌策划方案、销售企业产品,累积创业的实战经验。“在宁台青实习创业计划”活动努力构筑支持台湾青年来大陆求学深造、创业发展的平台,大力促进台湾青年来大陆追梦,为两岸青年携手筑梦、圆梦创造良好的条件和环境。

参加活动的40名在宁台青通过抽签组成8支队伍,针对统一企业、康师傅、中国国旅国际旅行社有限公司等8家企业的产品,在创业导师的指导下,结合南京市场的实际情况,进行销售实战。他们从深入了解企业品牌和产品入手,接受了一系列商业模板撰写、财务数据模型、品牌销售的课程培训,其后在在主办单位提供的南京创意中心、江北新区先锋实验室、浦口区众创码头等创业孵化基地进行线下讨论,构思营销方案。他们还深入销售前沿,到森林音乐节、苏果超市、华采天地进行现场售卖。活动期间,参赛队伍总计销售营业额达15万元。

台青们纷纷表示,通过活动更加深深爱上了南京,积极主动把本次活动的销售利润用来作为公益捐款,捐赠给“南京市青少年圆梦发展基金会”。此次捐赠将用于南京市圆梦青少年发展基金会的公益项目“圆梦公益行动”——资助来自南京对口支援城市陕西商洛的三名贫困大学生,他们今年均以优异的成绩被南京理工大学和南京农业大学入取。“两岸同心,携手同行!我们爱南京,我们愿意把南京作为首选创业就业的城市,也愿意为了南京贡献自己的微薄之力。”来自南京大学的林熠旋代表在宁台青讲述了自己的心声,她表示,此次活动她参与了全程的组织与策划,不仅在活动中收获了团队的友谊,而且更加锻炼了自己,“我更加适应了在南京的生活,活动非常有意义!”

开展在宁台青实习创业计划,一方面是坚决贯彻中央对台工作“把更多资源力量直接投向民间、基层和青年团体”要求的体现;另一方面也是为了积极响应市委市政府2019年1号文件《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》精神,将人才和创新作为首要突破点,聚焦宁台合作,为台湾青年创造实习就业创业的新机遇。通过实习式的实战创业,使得在宁台青充分展现创意并且发挥所学,透过产学资源合作,培养参与者的创新精神和商业思维。 未来,宁台服务业合作促进中心还将充分发挥南京优势,精心设计交流交往项目,进一步加强两地青年交流交往,做精做优宁台两地青年特色交流平台;同时也充分展示南京的历史文化底蕴,增强台湾青年朋友们对祖国、对南京的认同感,拉近与南京的距离。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论