家庭教育 学校指导责任如何落实

Q宝先锋光明日报2019-10-09 16:47

为家长呈现孩子学校教育的“过程”,帮助家长认识孩子。当前中国家长普遍关注孩子的教育问题,然而孩子在学校的表现家长们大都只能看到“结果”,看不到“过程”,这对家长而言确实是一种遗憾,也不利于家庭教育有效的开展。因此,创造各种条件让家长走进学校,让家长看到“课堂中的孩子”,直观了解到孩子们在学校的表现,可有效增进父母对孩子的了解,从而促使家长更加有效的开展家庭教育。

与家长分享学校管理和运行的信息,帮助家长认识学校。家校合作是当前基础教育学校改革的重要内容之一,家校合作需要家校彼此认识和了解,其中,增进家庭对学校的了解,是学校家庭教育工作的重要内容之一。当前中国大多数家长并不了解学校的管理制度,也不了解运行过程,在此背景之下的“家校合作”很容易跑空。如果家长不了解学校的各项规章制度,不熟悉学校的运行机制,家长只能被动参与学校教育,“家校共育”的目标很难实现。因此,借助家庭教育工作的开展,学校可向家长分享学校管理和运行的信息,增进家长对学校的了解,促进家长更充分理解学校行动背后的逻辑,使学校各项工作为广大家长理解和认同,从而为学校教育营造良好的家庭支持环境。

增强专任教师与家长“有意义”的互动,帮助家长科学参与孩子的学习。当下中国父母对孩子的教育异常关注和重视,家庭教育成为“学校的分校”,家长成为“教师的助手”等现象,一定程度即揭示了这个问题。然而,家长重视教育的方式可能欠妥、为孩子的学习投入大量时间和精力可能是无效的。如果说家庭教育不应该成为学校的分校,意在强调家庭教育不应沦为学校教育的变种。那么,我们还应关注问题的另一个方面,科学引导孩子学习、正确帮助孩子完成学校学业,做教师合格的助手,却是家庭教育的重要内涵。而专任教师与家长共享学习目标、学习进度、学习方法以及孩子的学习特点等就显得尤为重要了。学校家庭教育工作,应改变无意义的互动模式,鼓励专任教师在学科学习上向家长传递有意义的信息,增强专任教师对家长的专业指导,可有效帮助家长参与孩子的学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论