淮安又有一大批村镇将搬迁撤并 进城购房政府还给补贴

时政民生淮安网2019-10-08 07:49

从偏远古村变成网红胜地

从面朝黄土变成隐世桃源

适逢节假日

通往村巷的车辆络绎不绝

淮安的乡村美了

面朝黄土背朝天、家家户户泥土墙

早已是过去的事

现在淮安周边有许多绝美乡村

个个都是神级隐居地!

淮阴区渔沟镇文化广场展现乡镇乡风土人情和自然风光

徐溜镇乡村风光环境优美,景色如画。

或许以后你的老家也会变成这样

因为根据规划淮安各区许多的镇村布局要变

为贯彻落实全省新型城镇化和城乡发展一体化工作会议精神,进一步引导城乡空间结构优化,提高镇村规划建设水平,推动农房建设,根据省委省政府关于镇村布局规划工作的总体部署,清江浦区、淮安区、淮阴区等各区都有相关的镇村布局规划(2019版)规划成果草案征询公众意见公告。许多人的老家要拆迁和和合并。

根据规划

淮安又有一大批村庄可能要搬迁撤并!

具体情况一起来看!

清江浦区

淮阴区

《淮阴区镇村布局规划(2019版)》规划成果草案

搬迁撤并类村庄558个,2069个其他一般村。近期计划搬迁撤并村庄共383个

下滑查看详细文字说明

一、规划范围及对象

本次规划范围为淮阴区行政辖区范围1307.57平方公里,下辖4个街道,9个镇。规划对象为淮阴区城镇现状建成区以外的所有自然村。

二、规划原则

1、遵循城镇化发展规律,促进城乡融合发展。

2、加强规划协调和规模管控,促进农村建设用地减量化

3、顺应乡村发展规律,优化村庄布局。

4、改善人居环境,提高农民群众生活条件。

5、传承历史文化,保护彰显乡村特色。

三、规划目标

进一步优化淮阴区城镇村空间布局,明确村庄(指自然村)分类和布局,支持改善淮阴区农民群众改善住房条件,引导农村人居环境分类整治,提升乡村地区基本公共服务均等化水平,促进城乡融合发展。

四、村庄发展分类

按照国家、省乡村振兴战略规划(2018-2022年),《中央农办 农业农村部 自然资源部 国家发展改革委 财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》(农规发〔2019〕1号)等要求,在综合分析研究村庄发展条件和潜力的基础上,将现状村庄因地制宜划分为“集聚提升类村庄”“特色保护类村庄”“城郊融合类村庄”“搬迁撤并类村庄”和“其它一般村庄”。

五、村庄规划布局

规划综合考虑村庄发展潜力、公共服务辐射半径、农业生产半径、地形地貌以及镇村意见,规划对全区2817个自然村进行分类,其中集聚提升类村庄112个,特色保护类村庄76个,城郊融合类村庄2个,搬迁撤并类村庄558个,2069个其他一般村。

依据特色村分类标准,规划共形成特色保护类村庄76个,其中历史文化型14个,自然山水型6个,产业特色型31个,空间特色型25个,其他特色型23个。

六、近期行动计划

近期拟实施的发展村庄102个,其中集聚提升类村庄66个,特色保护类村庄34个,城郊融合类村庄2个。

近期计划搬迁撤并村庄共383个。

具体规划详情请往下看

下一张,请横屏查看!

淮安区

《淮安区镇村布局规划(2019版)》规划成果草案

淮安区规划238个集聚提升类村庄,118个特色保护类村庄,2个城郊融合类村庄,1226个搬迁撤并类村庄,2413个其他一般村。

下滑查看详细文字说明

一、规划范围

本次规划的范围为淮安区(含南马厂街道、苏淮高新区范集镇部分)行政辖区范围1494平方公里,下辖4个街道,13个镇、1个白马湖农场。规划对象为淮安区城镇现状建成区以外的所有自然村。

二、规划目标

进一步优化淮安区镇村空间布局,明确村庄(指自然村)分类和布局,支持改善淮安区农民群众住房条件,引导农村人居环境分类整治,提升乡村地区基本公共服务均等化水平,促进城乡融合发展。

三、村庄发展分类

按照国家、省乡村振兴战略规划(2018-2022年),《中央农办 农业农村部 自然资源部 国家发展改革委 财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》(农规发〔2019〕1号)等要求,在综合分析研究村庄发展条件和潜力的基础上,将现状村庄因地制宜划分为“集聚提升类村庄”“特色保护类村庄”“城郊融合类村庄”“搬迁撤并类村庄”和“其它一般村庄”五类。

四、村庄规划布局

综合考虑村庄发展潜力、公共服务辐射半径、农业生产半径、地形地貌以及镇村意见,淮安区规划形成“238+118+2+1226+2413”的村庄布局结构,即238个集聚提升类村庄,118个特色保护类村庄,2个城郊融合类村庄,1226个搬迁撤并类村庄,2413个其他一般村。

依据特色村分类标准,将118个特色保护类村庄划分5种类型,其中历史文化型32个,自然山水型32个,产业特色型15个,空间特色型16个,其他特色型23个。

具体规划详情请往下看

生态文旅区

《生态文旅区镇村布局规划(2019版)规划成果草案

以前是晴天一身土、雨天一腿泥,

家前屋后是露天厕所,

路上随处可见家禽粪便。

如今,道路畅通、整洁、干净,

美丽庭院、林荫小道,景观错落有致。

现在的乡村,让人向往~

金湖县塔集镇荷韵小镇

盱眙县天泉小镇

根据政府的政策部分地方来城里购买房子还有补贴

目前淮安区补贴在300/平方米补助

淮阴区在对进城购买商品房的搬迁农户,按500元/平方米补助,最高不超过6万元

以上各区有你的老家吗?

乡村图片来源淮安发布,部分文字来自淮安自然资源和规划局

正文已结束,您可以按alt+4进行评论